Новый Алехандро Ходоровски, Скарлетт Йоханссон в теле машины, феминистская борщ-ассамблея, «Усадьба jazz», прямая трансляция нового и последнего шоу «Монти Пайтон» и 10 кило снега на Дворцовой площади — ART1 о том, куда пойти в Петербурге.

 

 

«Властелин разметки»

Роуд-муви про дорожных строителей

В российском прокате с 24 июля

Новый фильм Дэвида Гордона Грина, одного из авторов южной готики в кино, — это история про двух разметчиков Элвина и Лэнса, которые проводят лето 1988 года в пустынном, выжженном пожарами американском лесу, занимаясь монотонной работой, перекрашивая знаки на бесконечной проселочной дороге. Фильм получил «Серебряного медведя» Берлинале за лучшую режиссерскую работу.

 

 

«Современное искусство в политическом контексте: вопросы этики и эстетики»

Дискуссия и рэп-перформанс в галерее Anna Nova

17 июля в 19:00

Современному художнику говорить о политике и не облажаться, на круглом столе в галерее Anna Nova обсудят: куратор публичной программы «Манифесты 10» Иоанна Варша, австрийский куратор и галерист Ханс Кнолл, философ Александр Секацкий, художник и участник группы "Что делать?" Ольга "Цапля" Егорова, куратор, критик и художник Катя Шадковска, художники Сергей Бугаев-Африка, Павел Пепперштейн и рэпер Сергей Кач, который завершит дискуссию рэп-перформансом. 10361563_944238998934820_2782602824548897225_n

 

 

«Трансмиссия»

Видео-кухня, борщ-ассамблея, концептуализм как феминизм — в квартире №7 на Марата, 33. Публичная программа «Манифесты»

18 июля в 19:00, 19 — 20 июля до 22:00

Видеоартисты Маша Годованная и Полина Заславская приглашают на феминистскую видео-кухню, где каждый зритель сможет попробовать сваренный художницами борщ, художница Юлия Страусова покажет проект про берлинских мигрантов, а критик и куратор Олеся Туркина расскажет об истории феминистского искусства в России. Подробности здесь.

Laurie Simmons. Blonde/Red Dress/Kitchen, 1978 Laurie Simmons. Blonde/Red Dress/Kitchen, 1978

 

 

«Усадьба jazz»

Однодневный музыкальный фестиваль на Елагином острове

19 июля в 14:00

Через неделю после «Стереолета» Елагин остров занимает фестиваль «Усадьба jazz». Обещают три площадки плюс отдельную от клуба JFC. В этом году хедлайнерами стали американцы: фьюжн-виртуозы Snarky Puppy, сотрудничавшие с Маркусом Миллером и Снуп Догом, и Hypnotic Brass Ensemble — восемь сыновей джазового трубача Фила Кохрана, которые играют традиционный джаз вперемешку с фанком и хип-хопом. Как мешать джаз и академический авангард, покажет голландец Ян Аккерман. Среди российских музыкантов-участников — «Моральный кодекс», проект Евгения Федорова Optimistica Orchestra, Саша Алмазова и Non Cadenza, Алексей Айги с программой «Курёхин: Next», которую Айги и его оркестр представляли на 60-летии лидера поп-механики. Подробное расписание здесь.

В прошлом году «Усадьба jazz» взяла паузу, а в 2012 фестиваль был таким:

 

 

«Monty Python»

Прямая трансляция нового и последнего шоу знаменитой комик-группы

В «Формуле кино Галерея» и в «Авроре» 20 июля в 22:00

Британская комик-группа в привычном составе — Терри Гиллиам, Джон Клиз, Майкл Пейлин, Терри Джонс и Эрик Айдл — возвращается на экраны. Камбэк станет последним шоу «Монти Пайтон» и состоится на лондонском двадцатитысячном стадионе «O2 Arena». Прямую трансляцию 20 июля в Петербурге будут показывать с английскими субтитрами, а 5, 16 и 30 августа в кинотеатрах запустят повторы шоу уже с русскими субтитрами.

Sv4nyaA0np2lGFjSs1uJVg-article

 

 

«Хотел бы я быть здесь»

Новый фильм главного героя сериала «Клиника»

В российском прокате с 24 июля

Зак Брафф, известный по роли доктора Дориана в сериале «Scrubs», впервые выступил режиссером полнометражного кино в 2003 году: во вдумчивой комедии «Страна садов», получившей премию MTV в нескольких номинациях, снялась Натали Портман и сам Брафф. В новой работе режиссер снова снимает себя — в роли 35-летнего семьянина и актера по фамилии Блум, занятого самоидентификацией и разрешением пресловутого кризиса среднего возраста.

 

 

Кристина Норман «Сувенир»

Скульптура и перформанс на Дворцовой площади и в Главном штабе. Публичная программа «Манифесты»

20 июля в 12:00 — торжественное открытие скульптуры, в 19:00 — кинопоказ и дискуссия

Эстонская художница Кристина Норман установит рядом с Зимним дворцом скульптурную модель новогодней елки. Норман интересует, что такое историческая «правда», толерантность и демократия, и как государство может использовать механизмы ксенофобии и страха для управления обществом. К примеру, в течение трех лет Кристина исследовала конфликт вокруг статуи Бронзового солдата в Таллинне, которую вместе с близлежащими захоронениями советских солдат в антисоветском порыве и эстонские власти перенесли в другое место в 2007 году. В видео проекте «Железная арка» Кристина Норман рассказывает выдуманные истории о Петербурге:

 

 

 

Павел Браила «Холодная живопись»

Перформанс на Дворцовой площади. Публичная программа «Манифесты»

20 июля в 13:00

Вслед за новогодней елкой Кристины Норман на Дворцовой появится и настоящий снег. В феврале молдавский художник Павел Браила был на Зимних олимпийских играх в Сочи и собрал там 98 стограммовых банок настоящего снега и доставил в морозильной камере в Петербург. Во время перформанса Браилы весь трофейный снег окажется на брусчатке Дворцовой площади и символически растает — как метафора новой холодной войны между Россией и Западом.

Морозилка с олимпийским снегом и стенд, представляющий перформанс Павла Браилы, в Главном штабе Эрмитажа Морозилка с олимпийским снегом и стенд, представляющий перформанс Павла Браилы, в Главном штабе Эрмитажа

 

 

«Побудь в моей шкуре»

Скарлетт Йоханссон ex machina

С 31 июля в российском прокате

Если в фильме «Она» Скарлетт Йоханссон была голосом машины, то в Under the Skin Джонатана Глейзера Йоханссон становится ее телом. Робот-инопланетянин в женском обличье соблазняет земных мужчин, чтобы отправлять их тела на переработку и приготовление пищи. Бизнес идет неплохо, пока робот-Йоханссон не начинает симпатизировать своим жертвам. Джонатан Глейзер — известный британский клипмейкер, автор видео для Unkle, Radiohead, Blur, The Dead Weather, Ника Кейва. Частично Under The Skin снимали скрытой камерой.

 

 

 

«Философский сторителлинг»

Александр Секацкий и Ярослав Катаев в баре «Биржа»

24 июля в 20:00

Философ Александр Секацкий и сторителлер Ярослав Катаев расскажут истории про судьбу, счастье и другие напасти. Что делает нас счастливыми, а что — несчастными, как мы видим себя в мире, что мир думает о нас и как с этим жить дальше. Если у вас есть своя версия происходящего или просто жизненная история о бытие-в-мире, которую можно уложить в 10 минут публичного выступления, присылайте заявку на storitelling@yandex.ru. Вход свободный.

2014_07_16_anons

 

 

«Тропы»

Миа Васиковска скитается по Австралии

В российском прокате с 31 июля

Режиссер «Троп» австралиец Джон Кёрран работал с такими звездами как Роберт Де Ниро, Мила Йовович, Наоми Уоттс, Марк Руффало. В каждом фильме Кёррана красной лентой проходит тема супружеской измены и перерождения через нее. Сюжет его новой работы, основанной на реальной истории, рассказывает о перерождении через путешествие: юная Робин (Миа Васиковска) решает в одиночку пересечь Австралию. В пути ее сопровождают четыре верблюда, собака и один симпатичный фотограф.

 

 

«Несколько слов о вежливости»

Выставка Анастасии Потемкиной в «Тайге»

25 июля — 10 августа

Самый известный проект Анастасии Потемкиной — «Альбом», где в записной книжке художница с помощью рисунка воспроизводит различные сцены, связанные с патриархальной массовой культурой — от захвата заложников до публичного дома, поверх репродукций картины Дега «Урок танцев». Также на выставке покажут видеоарт, фото- и аудиоинсталляции о ситуации на Украине и о бесстрашном бытовом сопротивлении патриархальным установкам.

2014_07_16_anons_2

 

 

«За велогород»

Фестиваль в Петровском арсенале

26 июля 11:00—23:00

Велосипедистов ждет пикник, показы Bicycle Film Festival и захватывающего этапа Tour De France, традиционный веломаркет с корзинками, наклейками и звоночками, выставка велосипедов, игры на открытом воздухе, гонка на фиксах и складных велосипедах, мобильный павильон «Манифесты 10». Подробности здесь.

r3JjW_oyom4

 

 

«Танец реальности»

Новый фильм режиссера-сюрреалиста Алехандро Ходоровски после 20-летнего перерыва

В российском прокате с 31 июля

Все самое важное о фильме уже успел написать Иван Чувиляев. Блестящему камбэку чилийца Ходоровски можно только позавидовать.

 

Лекция Льва Лурье «Хищницы»

Петербургский историк о женщинах Серебряного века в баре «Dead Poets»

28 июля в 20:00

Историк Лев Лурье расскажет о женщинах Серебряного века: как «русские амазонки» участвовали в политической и экономической жизни, сводили с ума мужчин, разоряли богачей, планировали невероятные убийства, вдохновляли движение фашизма и доводили министров до каторги. Перед лекцией можно будет поужинать. Стоимость билета — 500 рублей.

2014_07_16_anons_4