Джонни Уинтеру было 70. О кончине музыканта сообщает издание American Blues Scene.

johnny-winter-dead

Вместе со своим братом Эдгаром Джонни Уинтер вырос в музыкальной семье в Лиланде, городе в дельте Миссисипи, который входит в число мест, имевших большое значение для развития блюза в Штатах. Будучи подростком, Уинтер начал играть и записываться, познакомился с такими звездами блюза как Мадди Уотерс и Би Би Кинг. В 1968 году он выпустил первый альбом «The Progressive Blues Experiment» и вскоре был подписан на лейбл «Columbia Records», что стало неоценимым поощрением Уинтера как музыканта.

После этого Уинтер взял четкий курс на классический блюз. Первую пластинку на лейбле «Columbia» он записал с Уилли Диксоном на басу. В 1970 году вышла, пожалуй, самая успешная его пластинка «Rock and Roll, Hoochie Koo». Затем последовала борьба с героиновой зависимостью, длившаяся несколько лет.

Уинтер вернулся на сцену с записью «Hard Again», сделанной совместно с Мадди Уотерсом. Большую часть партий сыграл Уинтер, Уотерс же был на вокале. Музыканты продолжали сотрудничать до самой смерти Уотерса в 1984 году.

За свою карьеру Уинтер получил несколько номинаций на «Грэмми» и был введен в Зал славы блюза в 2003 году, а журнал «Rolling Stone» внес его в список «100 величайших гитаристов всех времен».