После долгих споров Музей Гуггенхайма в Хельсинки решено строить.

Первоначальный проект Музея Гуггенхайма в Хельсинки предполагал занять набережную у Кауппатори, но был отклонен Первоначальный проект Музея Гуггенхайма в Хельсинки предполагал занять набережную у Кауппатори, но был отклонен

В мае 2012 года Муниципальный совет Хельсинки с минимальным перевесом при голосовании отклонил проект Фонда Гуггенхайма, посчитав, что в панораму финской столицы такое здание не впишется. За два года фонд внес изменения в концепцию, нашел новое место для строительства, в другой части Южной гавани, и нанял более квалифицированных пиар-консультантов.

Нынешний проект Фонда Гуггенхайма утвержден и, как пишет журнал «Проект Балтия», объявлен конкурс среди архитекторов на строительство музея в Хельсинки. Сторонники строительства музея считают, что Гуггенхайм даст толчок обновлению прибрежной территории города.

Программа конкурса составлена профессионально, в составе жюри – Жанна Ган, Хуан Эррерос и Райнер Махламяки. Шортлист конкурса объявят уже этой осенью, результаты двух туров станут известны в июне 2015 года. Подробнее о конкурсе здесь.