Японский художник известен своими паблик-арт интервенциями, в ходе которых вокруг знаменитых городских скульптур в разных городах мира выстраивается гостиничная комната, доступная для всех зрителей, и сделал свой проект для «Манифесты 10» в Зимнем дворце. 

Фото: designboom.com Фото: designboom.com

Тацу Ниси строит гостиничные апартаменты вокруг статуи в центре фонтана, известной под именем Хавис Аманда и расположенной на торговой площади Кауппатори в конце эспланады на набережной Хельсинки. Инсталляция будет называться "Отель Манта", пишет designboom.com.

Инсталляция Ниси откроется 15 августа и простоит до 12 октября, доступная для зрителей каждый день с 11:30 до 17:30, а с 18:00 до 10:30 следующего дня номер будут занимать настоящие постояльцы. Уже сейчас номер в "Отеле Манта" забронирован до 12 октября.

Фото: designboom.com Фото: designboom.com

Бронзовый фонтан, спроектированный финским скульптором Вилле Валлгреном, был изготовлен в Париже и установлен на Торговой площади в Хельсинки в 1908 году. Расположенная в фонтане статуя получила имя Хавис Аманда, что по-шведски означает «морская нимфа».

"Отель Манта" — первый проект Тацу Ниси в северных странах. В Хельсинки его поддерживает Музей искусств.

Проект Тацу Ниси для «Манифесты» в Эрмитаже называется «Я хотел бы только, чтобы вы меня любили», представляет собой хижину с ностальгически-дешевым советским интерьером и располагается в одном из залов Зимнего дворца вокруг огромной хрустальной люстры.