Молдавский художник сытно накормил петербуржцев.

DSCF3963

В субботу 19 июля плотным «вторым завтраком» с вином на Витебском вокзале завершился один из проектов, сделанных молдавским художником Павлом Браилой в рамках паблик-арт программы «Манифесты». Описание проекта «Поставка продуктов на «Притении»» вызывает прежде всего слюноотделение. Семья художника готовит национальные молдавские блюда и отправляет их фирменным поездом (название которого в переводе значит «Дружба») из Кишинева в Петербург, где автор акции встречает передачу и в знак дружбы кормит всех пришедших, участников и зрителей «Манифесты». Если в «Ревизоре» был суп в кастрюльке на пароходе из Парижа, то на поезде из Кишинева привезли голубцы в виноградных листьях, горячие лепешки — плацинды, и, конечно же, молодое домашнее вино. Главные этапы этой истории задокументированы художником на видео, и участники завершающей и самой приятной части, названной «Железнодорожный кейтеринг», поедая вкусные домашние блюда, могли посмотреть фильм.

DSCF3971

Едой и вином Павел Браила сумел победить петербургскую сдержанность. Правда, было заметно, что едва ли не все, кто сгрудились вокруг столов, разгуливали по просторному Картинному залу с бокалами, и не раз подходили за добавкой, принадлежат к «художественной общественности». Не связанные с современным искусством люди, обыкновенные посетители вокзала, которые не имели понятия о сути происходящей художественной акции, подходили к столам редко и с робостью. Возможно, они распознавали по одежде и повадкам уверенных в себе завсегдатаев фуршетов. Через перу часов после начала действа, когда все были более чем сыты, а еды оставалось еще много, к столам по-хозяйски потянулись старшие чины из работников вокзала, и только.

DSCF3969

Не первый раз на нынешней «Манифесте» авторы обращаются к продуктивным образам, так или иначе связанным с перемещением. Задал тему Франсис Алис с акцией «Лада-копейка» - старая машина посреди эрмитажного двора изрядно удивила горожан, так что наверняка она останется в их памяти. Павел Браила решил подобную задачу даже с большим внешним эффектом, и не только благодаря кулинарному сюжету своего проекта. Давно подмечено, что художников Восточной Европы, особенно из южной ее части, выделяет особая витальность. Почти фольклорная сочность того, что делается ими в искусстве, вызывает симпатию и выигрышно смотрится на фоне сухой концептуальности.

DSCF3970

Павел Браила делает этот проект далеко не первый раз — как говорят, прежде радушные сестра и мать художника бывают теперь заметно раздражены тем, что обязаны варить и жарить. Однако акция в Петербурге может стать последней, и больше не получится попробовать домашнюю кухню: в России собираются запретить ввоз продуктов в ручной клади из стран «ближнего зарубежья».