Поп-музыка и научная трагедия споются 23 июля в Royal Albert Hall на фестивале BBC Proms.

 

Английские поп-интеллигенты Pet Shop Boys выступят 23 июля на фестивале BBC Proms с необычным концертом. Оперная постановка «A Man from the Future» пройдет в Royal Albert Hall и будет посвящена ученому Алану Тьюрингу. В этом июне исполнилось 60 лет со дня его смерти.

Выдающийся британский математик и криптоаналитик, Тьюринг в 30-50-х годах стал одним из отцов компьютерного программирования. Среди его самых известных заслуг и взлом кода немецкого шифровального аппарата «Энигма», что стало огромным успехом британской разведки во время Второй мировой войны. Он одним из первых ученых поднял тему искусственного интеллекта и разработал «тест Тьюринга», направленный на проверку разумности поведения компьютерных программ. Карьера и жизнь ученого закончились трагически. После обвинения в гомосексуализме, суда и принудительной гормональной терапии он покончил жизнь самоубийством в 1954-м году, предположительно, съев яблоко, пропитанное цианистым калием. Эмблема компании Apple — надкушенное яблоко — является ничем иным, как напоминанием об основах, положенных Аланом Тьюрингом. Также, его именем названа и самая престижная премия за достижения в информатике.

Идея «A Man from the Future», появилась у Нейла Теннанта и Криса Лоу еще в 2011-м. Катализаторами стали документальный фильм об ученом и биографическая книга «Alan Turing: The Enigma», написанная Эндрю Ходжесом. Отдельные ее части, в том числе, посвященные нетрадиционной ориентации Тьюринга, послужили основой для текста либретто. «A Man from the Future» станет гибридом оперы, электроники и мелодекламации. Еще в 2012 появилась песня «He Dreamed of Machines», которую можно считать примерным образцом того, что получилось у Pet Shop Boys. В постановке примут участие певица Крисси Хайнд, оркестр BBC и хор из 18 человек. Кроме оперы дуэт обещает исполнить несколько собственных песен в оркестровых аранжировках Анжело Бадаламенти и — впервые вживую — увертюру, предварявшую концерты их мирового тура Performance 1991-го года.

Pet Shop Boys и ранее умели со вкусом отойти в сторону от обычных поп-стандартов. В 2011-м Теннант и Лоу написали музыку к современному балету «The Most Incredible Thing» по мотивам сказки Андерсена «Самое невероятное». Ранее они сочинили саундтрек к фильму «Броненосец «Потемкин» Сергея Эйзенштейна и участвовали в создании мюзикла «Closer to Heaven». Опера в Royal Albert Hall пока станет одноразовой постановкой посреди продолжающегося у группы Electric Tour по мотивам прошлогоднего альбома «Electric».