Уникальный деревянный особняк превращается в художественно-образовательную площадку, где пройдут выставки, лекции художников и кураторов, перформансы и вечеринки.

Дача Громова в Лопухинском саду — одно из самых притягательных мест Петроградской стороны. Недаром в работах выдающегося историка культуры В.Н. Топорова район Аптекарского острова получил название «городского урочища». Двухэтажная деревянная дача была построена здесь в середине XIX века для лесопромышленника В.Ф. Громова архитектором Винтергальтером. Лучший садовник того времени Одинцов осуществил перепланировку сада, были устроены гроты, фонтаны, беседки, мостики над прудами и протоками. Яркий эпизод богатой истории этого здания в советское время - Ленинградская студия телевидения, работавшая в части дома с 1938 по 1961 год. Именно отсюда 7 июля 1938 года была проведена первая опытная телетрансляция. Последние десятилетия Дача Громова стояла закрытой и ветшала.

Одна из немногих дошедших до нашего времени деревянных построек петербургской архитектуры, дача Громова признана памятником регионального значения. 21 июля под лозунгом «Дача Громова оживет!» здесь состоялось презентация проектов Творческого объединения кураторов ТОК и планов развития этого места.

Объявленное событие привлекло большое внимание всех жителей Петроградского района, но в основном пожилых людей, живущих в домах по соседству. Многие из пришедших вспоминали те времена, когда Дачу Громова занимал районный дом пионеров и школьников. Стало понятно, что людям часто не хватает самых простых форм взаимодействия и того, что называлось раньше «культурным досугом».

Большой зал на втором этаже, где проходила презентация проекта, был полон. Представитель администрации Петроградского района, отвечая на многочисленные вопросы из зала, упомянула о неизбежных сложностях реконструкции и реставрации здания и сообщила, что здесь планируется создать некий «молодежный центр досуга и творчества» - такое размытое определение лучше всего говорит, что планы пока что не приобрели конкретных черт. Надо иметь в виду, что обширный «предмет охраны» для такого здания со стороны КГИОП, разумеется, ограничивает формы его использования.

Местные жители имеют опыт сопротивления действиям властей и защиты своих интересов: на месте лодочной станции в Лопухинском саду планировалось построить девятиэтажный отель, для чего решением на уровне города попытались изменить установленные охраняемые границы сада. Этот вопрос не ушел на задний план и теперь, хотя арбитражный суд и признал любое строительство незаконным.

Объединить жителей, создать формы самоорганизации могут помочь мероприятия, предложенные объединением ТОК, которое известно с 2011 года фестивалем современного искусства в общественном пространстве «Критическая масса». Сейчас в залах Дачи Громова развернуто несколько фотографических экспозиций, посвященных ее истории и исчезающей деревянной архитектуре Петербурга. В 2015 году площадкой для третьей выставки «Критическая масса» как раз и станет Дача Громова, а пока что молодые зарубежные художники, приглашенные сюда, очень деликатно выступили в хорошо известном в современном искусстве жанре «найденного объекта», подчеркнув элегические свойства этого необычного места.

Полная программа мероприятий, включающая лекции, экскурсии, театральные мастер-классы для детей и многое другое - здесь.