Отрезок Английской набережной, который находится за Благовещенским мостом, очень интересен с точки зрения визуальных исследований и поиска новой фотографической натуры.

mg_7944

В 1716 году на Английской набережной построили первый каменный дом. Он расширялся, шли столетия, менялись фасады и владельцы, пристраивались новые флигеля, но место оставалось прежним – почти напротив створа 10 и 11 линий Васильевского острова. Горожанам он известен как особняк барона Штиглица, или же как дворец великого князя Павла Александровича.

Вообще отрезок Английской набережной, который находится за Благовещенским мостом, очень интересен с точки зрения визуальных исследований и поиска новой фотографической натуры. Там вереницей выстроились роскошные в прошлом особняки и дворцы, еще недавно почти все заброшенные, а теперь постепенно осваиваемые новыми хозяевами и арендаторами. На этом позабытом людьми участке набережной можно встретить и жилые дома, населенные уставшими от внимания туристов и поэтому неприветливыми жильцами, и государственный музей, и собрание офицеров Флота, и дворец культуры для глухих, расположенный в великокняжеском дворце, модный хостел, общежитие гастарбайтеров, мастерские художников, офисные здание и прочая.

mg_7758

Многие из этих домов потерялись во времени из-за своей чересчур высокой стоимости, возникающей из выгодного местоположения и богатой исторической отделки, кроме того, требуют баснословно дорогих реставрационных работ, а некоторые объекты вообще не могут быть переданы в частные руки. Именно так и произошло с нашим «героем», особняком барона Александра Штиглица (того самого промышленника и мецената, кому мы обязаны замечательной академией в Соляном переулке), построенным по проекту архитектора Александра Кракау в 1862 году. На самом деле с трудом могу назвать его особняком, скорее это настоящий дворец, на это указывают масштабы здания, богатство и высочайший уровень отделки, а также персона последнего владельца в дореволюционный период – великого князя Павла Александровича Романова, дяди императора Николая II.

mg_9082

После уничтоживших старый порядок и унесших навсегда его деятелей революционных бурь во дворце располагались различные учреждения. Начатая в конце 1980-х годов реставрация не закончена и поныне. Внутри здания до сих пор стоят леса и на некоторых можно найти инструменты и материалы реставраторов, как будто они внезапно бросили свою работу. Из-за того что дворец нельзя приватизировать, долгое время не находилось организации, способной вложить деньги в его реставрацию. Наконец в 2011 году дворец передали в пользование Санкт-Петербургскому государственному университету, и, в перспективе в нем должен расположиться факультет свободных искусств и наук.

mg_9036

Пока же дворец представляет собой настоящую капсулу времени. Кстати, оно там может измеряться своеобразным методом - через старинные залы натянута электропроводка с висящими на проводах лампочками в патронах. Под каждой - несколько перегоревших за 26 лет забвения ламп, покрытых толстым слоем пыли. А рядом - тропинки в тоже пыли от собачьих лапок – остановившееся время во дворце строго охраняется.

mg_0940

Предлагаю вашему вниманию небольшую прогулку по потерянному во времени дворцу Павла Александровича, настоящему кладезю эстетики разрушения. Кстати дворец его морганатической супруги – княгини Ольги Палей, также стоит заброшенный, но уже в Царском Селе.

mg_9153

mg_9130

mg_9044

mg_9019

mg_7882

mg_7839

mg_0971

mg_9238

mg_9075