Выражение «гром среди ясного неба» обрело новое значение.

 

Вечером 22 июля датские нойз-рокеры The Raveonettes неожиданно выпустили альбом "Pe'ahi"- никого не предупредив. Пять дней назад в свободное скачивание была выложена новая песня "Sisters", но что новый диск появится посреди сезонного летнего затишья, кажется, не предполагал никто. Более того, группа сразу выложила для прослушивания и песни из следующего релиза под простым названием «#2». «Pe'ahi» был спродюсирован Джастином Мелдал-Джонсеном, ранее игравшим в Nine Inch Nails и рулившим звук на записях M83. Вдогонку к альбому была опубликована и песня "Endless Sleeper" с текстовым клипом.

 

 

Новость о выходе «Pe'ahi» оказалась тем более неожиданной, что после диска «Observator», изданном в 2012-м, ходили слухе о роспуске группы. Лидер группы Сьюн Роз Вагнер уже давно переместился в Соединенные Штаты, где разрывался между собственными депрессиями и продюсированием группы Dum Dum Girls, а его напарница по фидбэкам и педалям Шэрин Фу осталась в Европе. В последние несколько лет участники группы встречались только в студии и на концертах.

The Raveonettes существуют с 2001-го года и с тех пор стали одной из самых заметных датских команд. Взяв на вооружение стену гитарного шума, помноженную на конфетные поп-мелодии и некоторую дозу психоделики, дуэт выпустил уже 9 альбомов. После выхода в 2003-м бронебойного ЕР «Whip It On» и полноценного диска «Chain Gang of Love», группа оказалась в центре внимания музыкальных критиков и публики. Ее музыку сравнивали одновременно с The Jesus and Mary Chain, The Velvet Underground и девичьим ретро типа The Shangri-Las и The Ronettes. В 2004-м The Raveonettes получили на родине премию за лучший рок-альбом, а британская пресса прочила их в лидеры новой рок-волны. Стильная блондинка с гитарой, Шэрин Фу, также неоднократно попадал в списки самых горячих девушек в рок-музыке. Впоследствии группа понемногу смягчала звук, время от времени начиная играть почти дрим-поп. Так или иначе, в 2000-х, The Raveonettes оказались одним из знаменателей, по которым равнялась шумная, но симпатичная в своей колючести гитарная музыка.

Пока «Pe'ahi» доступен для прослушивания на Spotify и сайте Drownedinsound.com, заказать его можно на сайте группы и по интернет-ресурам. «#2» официально должен быть выпущен ровно через неделю — 29 июля.