ART1 рассказывает о мировых отелях, заселившихся в исторические постройки: монастыри, королевское посольство, железнодорожный вокзал, дворцы Османской империи и другие.

 

Union Station Hotel

Нэшвилл (США)

Железнодорожный вокзал стал отелем в конце восьмидесятых годов ХХ века. К тому моменту здание простаивало пустым уже около десятка лет — оно было внесено в реестр исторических памятников, и сносить его никто не собирался. В современном виде Union Station Hotel существует с начала двухтысячных — сводчатый потолок в холле, витражи, стилизация постройки под готику, стены из дуба, барельефы. Каждая комната — с очень высоким потолком. Реставрация обошлась немногим более 11 миллионов долларов.

 

Efendi Hotel

Бухта Акко (Израиль)

Два дворца эпохи Османской империи стали единым гостиничным комплексом два года назад. Работы по реконструкции и декору интерьеров велись около восьми лет венецианскими и израильскими архитекторами. В ходе реставрации были восстановлены фрески конца XIX века, а также некоторые элементы, созданные еще при крестоносцах. В отеле всего 12 номеров, каждый — со своим интерьером, в каждом же — лепные потолки. Недалеко от отеля расположены гавань и рынок, а из окон обоих дворцов открывается великолепный вид на Средиземное море.

 

Casa Morisca

Гранада (Испания)

Отель открылся в 2012 году, а слово Morisca в названии — это именование мусульман, живших в Гранаде в середине тысячелетия, до того как в 1492 году власть перешла к католической церкви. Casa Morisca — это особняк XV века, который возводили зодчие-мусульмане: арки, деревянные потолки, старинный бассейн, — все несет отпечаток времени или через орнаменты рассказывает об истории здания. В пятизвездочном отеле комнаты сохранены совсем небольшими. За эту реставрацию архитектор Карлос Санчес получил испанскую премию National Restoration Award.

 

Monasterio

Куско (Перу)

Место с большой историей: сначала здесь был дворец Инки Амару Куала, а в XVI веке европейцы возвели монастырь и семинарию для иезуитов. Позже здание пострадало от землетрясения и его восстанавливали, достраивая часовню. Она сохранилась по сей день, и служит излюбленным местом для свадебных церемоний. Отель находится на высоте почти трех с половиной километров, и в комнатах установлены кондиционеры, регулирующие количество кислорода в воздухе — для тех, кто тяжело переносит горную болезнь. Об истории напоминает кедр в саду, которому три века, а также картины колониального периода в номерах.

 

Kruisherenhotel-Maastricht

(Голландия)

Монастырь XV века, ставший недавно оригинальным дизайнерским отелем — интерьеры спроектированы дизайнером Хэнком Восом, на стенах — работы современных художников. При том сохранены оригинальные витражи — контраст, который в описании может показаться сомнительным, на самом деле поражает воображение. Холл, библиотека, конференц-зал и стойка регистрации находятся в готической церкви, которая, разумеется, входит в гостиничный комплекс.

 

The Chedi

(Чангмай, Таиланд)

Гостиница находится рядом с одной из главных улиц города, а также рядом с рекой Мае Пинг. В прошлом веке здание занимало британское консульство — строгость постройки до сих пор отличает ее от других зданий города. С террасы отеля открывается вид на собственный сад, реку и большой бассейн.

 

Mandarin Oriental Prague

Прага (Чехия)

Этот отель находится в самом центре Праги, рядом с Карловым Мостом, на берегу Влтавы. Раньше в здании Mandarin Oriental находился доминиканский монастырь, от которого достались сводчатые потолки и деревянные балки перекрытий. В меню ресторана отеля есть позиции, посвященные истории здания.

 

Palais Hansen Kempinski Vienna

Вена (Австрия)

В 1873 году в центре Вены было построено здание в стиле неоренессанс — оно было выставочным залом. Совсем недавно его переделали в люкс-отель со 152 номерами. Особенной гордостью владельцев стал самый просторный в Вене сигарный салон. Хотя основные конструкции неоренессанса остались на месте, отель радикально осовременен: в каждом номере есть свой айпад, в холле играют диджеи и т.д.

 

Das Sue

Берлин (Германия)

Отель занимает здание бывшего датского королевского посольства: витые лестницы, строгий экстерьер. В каждом номере, а их в отеле восемьдесят, — высокие потолки, полы из темного дерева. К зданию также пристроены два современных крыла. А два кафе в отеле курирует мишленовский повар Пако Перес.

 

Wythe Hotel

Нью-Йорк (США)

В самом начале XX века в Бруклине построили фабрику по производству бочек, а два года назад это здание стало отелем. Из окон открывается вид на Манхэттен. Реставраторы, разумеется, радикально переделали помещения фабрики под нужды отеля, но оставили заводские трубы и другие элементы индустриальной архитектуры в качестве декора.

 

Four Seasons

Флоренция (Италия)

Роскошный флорентийский отель сети Four Seasons расположился в историческом замке — Палаццо Скала делла Герардеска. Делла Герардеска — одна из древнейших фамилий итальянской знати. Первые достоверные упоминания о синьорах этого рода относятся к Х веку нашей эры, а легенда относит происхождение рода к лангобардской королевской династии еще двумя веками ранее. В 1472 году Бартоломео Скала — выдающийся гуманист эпохи кватроченто и правая рука правителя Флоренции Лоренцо Великолепного, купил участок земли на котором возвел для себя дворец по проекту знаменитого флорентийского архитектора Джулиано да Сангалло. И в наше время неповторимая архитектура и интерьеры дворца позволяют окунуться в атмосферу эпохи высокого итальянского Возрождения и в полной мере прочувствовать пятивековую историю уникального палаццо.

 

One Konyushennaya Square

Санкт-Петербург (Россия)

OKS_historic

В самом центре Санкт-Петербурга в здании бывшего Конюшенного ведомства, построенного в первой половине XVIII века по проекту Николая Гербеля разместится роскошный апарт-отель. На протяжении XVIII—XIX веков в архитектурном развитии здания приняли участие выдающиеся зодчие — Садовников, Земцов, Стасов. Известно, что именно здесь черпали вдохновение Этьен Фольконе, работая над Медным всадником, и Петр Клодт, создавая скульптурный ансамбль на Аничковом мосту. С 1999 по 2010 годы выдающийся памятник архитектуры пустовал (за исключением части, возвращенной в начале 90-х Епархии) и переходил из рук в руки, но так и не был никем востребован, пока Plaza Lotus Group не разработала концепцию его приспособления под гостиницу. Сегодня над проектом внутренних помещений работает французский дизайнер-архитектор Пьер Ив Рошон, а договор с гостиничным оператором мирового уровня инвестор планирует заключить до конца августа этого года.