Как нетрудно догадаться, для обеих сторон дело не в деньгах, а в принципах.

Pussy Riot. Добро должно быть с кулаками.

 

По сообщениям журнала Billboard и газеты The Guardian, участницы «панк»-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина намерены судиться с российским правительством. В Европейский суд по правам человека ими был подан иск по 120 тыс. евро на каждую заявительницу плюс еще 10 тыс. на покрытие судебных расходов. Эта сумма должна стать компенсацией за суд и заключение группы.

Алехина и Толоконникова настаивают, что во время процесса над Pussy Riot были нарушены четыре статьи Европейской конвенции по правам человека, гарантирующие, в том числе, свободу слова, защиту от пыток и беспристрастный суд. Ранее в этом году Европейский суд по правам человека уже обращался к российскому правительству за объяснениями по делу Pussy Riot, указывая на нарушения в ведении процесса. В ответе, выданном в июне, эти претензии были названы «совершенно необоснованными».

После «панк-молебна»  в Храме Христа Спасителя в 2012-м году, Pussy Riot были взяты под стражу, и, с рядом скандалов и процессуальных нарушений, были приговорены к 2 годам лишения свободы. Екатерина Самуцевич, третья арестованная участница группы, получила условный приговор. Девушки провели в колонии 21 месяц, в течение которых споры вокруг группы не продолжали утихать, а ее участницы даже в заключении не оставляли общественную деятельность. Группа была выдвинута на ряд премий, в том числе «Премию мира» имени Джона Леннона, премию Кандинского и даже номинирована на премию NME Awards в категории «Герой 2013 года». Мария Алехина и Надежда Толоконникова были освобождены по амнистии в декабре 2013-го — по совпадению, незадолго до олимпиады в Сочи.

По словам Павла Чикова, руководителя правозащитной группы «Агора», представляющей Pussy Riot, одной из целей иска является желание создать прецедент, благодаря которому россияне получат больше возможностей публично выражать свои политические взгляды. Чиков ожидает благоприятного решения в пользу Pussy Riot. Толоконикова и Алехина, в свою очередь, собираются передать полученные по компенсации деньги правозащитным организациям, занимающимся проблемами реформы российской пенитенциарной системы.