Мышка с бантиком — совсем не то, что мышка без бантика.

Сергей Струсовский с привередливой мышкой.

 

Мультфильм «Привередливая мышка» взял главный приз в категории мультфильмов для детей на 18-м Сеульском фестивале анимационных фильмов SICAF (Seoul International Cartoon and Animation Festival). Незамысловатая, но очень милая кукольная история была снята на студии «Союзмультфильм» режиссером Сергеем Струсовским. Стоит отметить, что российские кукольные мультфильмы всегда высоко оценивались в мире.

Сергей Струсовский в анимации может считаться относительно молодым режиссером, на «Союзмультфильм» он пришел в 2011-м, а ранее снял документальный фильм «Когда приходит отчаяние» и полнометражную ленту «Блаженная». Среди актеров, озвучивавших роли в «Привередливой мышке», обнаруживаются Александр Панкратов-Черный и Андрей Мерзликин.

Мультфильм впервые был показан в Роccии в начале 2014-го, и снимался в течение двух лет. В «Привередливой мышке» можно обнаружить как следы анимации еще советской школы, так и новинки, касающиеся операторской работы и техники в целом. В мультфильме использовались специальные барабаны для создания подвижного фона, приспособления для камер, позволяющие снимать панораму  любой точки и добавлять трехмерности мельчайшим деталям. Все было сделано вручную, а ряд приспособлений приходилось изготавливать с нуля. По словам режиссера,  прототипом для его героини послужила Мэрилин Монро. В обаянии привередливой кокетке, нашедшей денежку и бантик, но не друзей, действительно, отказать трудно.