Но только после недельного появления в сентябре в Москве.

kinopoisk.ru

 

Стала известна примерная дата выхода в российский прокат фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». Лента, получившая на Каннском фестивале приз за лучший сценарий, будет показана в Москве в течение недели в сентябре, а в широком прокате появится в начале следующего года. Из-за наличия в фильме ненормативной лексики «Левиафан», имеющий сейчас возрастное ограничение 18+, предположительно, может быть переозвучен.

Ограниченный предварительный показ — в рамках одного кинотеатра — объясняется тем, что «Левиафан» планируется выдвинуть на премию «Оскар» от России. По условиям киноакадемиков, фильмы-номинанты сначала должны попасть в прокат у себя в стране.

Саркастическая драма «Левиафан», интерпретирует библейскую историю Иова в контексте депрессивного российского северного городка. Главные роли в картине играют Алексей Серебряков, Елена Лядова и Владимир Вдовиченков. Саундтрек был написан неоклассическим композитором Филипом Глассом, известным по музыке к фильмам «Койяанискаци», «Шоу Трумэна» и «Иллюзионист» и симфоническими переработками альбомов Дэвида Боуи «Low» и «Heroes». Также, Гласс ранее сочинил саундтрек к фильму Звягинцева «Елена». Фильм куплен для показа более чем 50-ю странами.

Кроме награды в Каннах, «Левиафан» уже получил гран-при Мюнхенского кинофестиваля как лучший иностранный фильм и гран-при сербского кинофестиваля в Паличе. Андрей Звягинцев и его работы и ранее многократно отмечались на международных фестивалях и конкурсах. Фильм «Елена» получил гран-при Гентского кинофестиваля и приз жюри «Особый взгляд» в Каннах в 2011-м. Фильм «Возвращение» на Венецианском кинофестивале в 2003-м взял премии «Золотой лев» как лучший дебют и лучший фильм, а также полтора десятка других наград на других фестивалях. В то же время, «Левиафан» в программу 36-го Московского кинофестиваля, состоявшегося в июне, не вошел.