Сделай паузу, посмотри мультик.

 

Деятельность японской анимационной студии Ghibli будет приостановлена, сообщил ее представительный директор и сооснователь Тошио Судзуки. В целом, студия предполагает пересмотреть свою работу и даже закрыть на время производственное подразделение. Как сказал Судзуки, Ghibli требуется «генеральная уборка» и «перестройка», чтобы создать новую среду для следующего поколения. «Студия не может вечно снимать мультфильмы, — сказал он, — нам требуется небольшая пауза, чтобы понять, куда двигаться дальше».

Студия Ghibli является одной из самых известных в мире, во многом, благодаря режиссеру Хаяо Миядзаки. Среди его работ полноформатные мультфильмы «Принцесса Мононокэ», «Унесенные призраками», «Ходячий замок Хаула», «Порко Россо» и другие анимационные шедевры. Последний прославившийся мультфильм Миядзаки «Ветер крепчает» — трогательная притча о японском авиаконструкторе Дзиро Хорикоси — был заявлен и как завершение его карьеры.

Сам Тошио Судзуки также добровольно оставил пост продюсера студии весной этого года и перешел к более общей деятельности. Хотя реструктуризация Ghibli напрямую не связывается с отходом Миядзаки и Судзуки от дел, очевидно, что на ветеранах мультипликации держалось очень многое. Из основной тройки руководителей и основателей студии, появившейся еще 1985-м, сейчас на своей должности остался только ее директор Исао Такахата. Самой последней работой Ghibli на данный момент стал мультфильм «When Marnie Was There», вышедший в июле.

 

 

Также в ART1 о мультфильмах студии Ghibli и Хаяо Миядзаки:

Андрей Фоменко. «Полеты Хаяо Миядзаки».

Андрей Фоменко. «Утраты Исао Такахаты».

Макс Хаген. «Небо. Самолет. Дедушка.»