Стартует новая ежегодная совместная программа фонда «Виктория – искусство быть современным» и Музея современного искусства Антверпена по развитию молодого русского искусства.

vac

В рамках ярмарки Cosmoscow, которая пройдет в Москве с 19 по 21 сентября 2014 года, фонд V-A-C («Виктория – Искусство быть современным») и МСИА (Музей современного искусства Антверпена) анонсируют запуск ежегодной программы, направленной на продвижение нового поколения русских художников и расширение сфер деятельности обеих организаций.

Пять русских кураторов получат возможность номинировать десять молодых художников (по два художника каждый). После совместного обсуждения четверо из десяти номинантов будут представлены на суд жюри, которое будет состоять из директора Фонда V-A-C Терезы Мавики, директора МСИА Барта де Бара и приглашенного куратора, который будет меняться каждый год.

В этом году работы всех четырех финалистов будут представлены на ярмарке Cosmoscow, которая пройдет в сентябре. В день открытия Фонд V-A-C объявит о приобретении работы одного из четырех финалистов, которая затем пополнит собой собрание Музея современного искусства Антверпена.

Также рамках собственной инициативы ярмарки Cosmoscow к каждому из финалистов на 12 месяцев будет прикреплен персональный патрон в надежде на то, что их взаимная заинтересованность в результате будет способствовать развитию творческого процесса. Экспонируемые на ярмарке работы финалистов смогут увидеть русские и зарубежные профессионалы в области современного искусства, владельцы галерей, коллекционеры и другие посетители.