Знаменитая библиотека по истории искусства под угрозой расформирования.

warburg-institute

Библиотека Аби Варбурга из 80 тысяч томов по истории искусства, эстетике, мифологии, истории знаков и символов и созданный в Гамбурге в 1921 году на ее основе Институт являются крупнейшими и энциклопедическими центрами по изучению истории искусства. К настоящему времени библиотека существенно увеличилась, насчитывает уже более 350 тысяч книг и сохранила структуру, разработанную Аби Варбургом.

Книжное собрание было спасено от нацистов и переправлено в Лондон осенью 1933 года на двух пароходах. В 1944 году Университет Лондона принял Библиотеку на хранение, и с тех пор она является его структурным подразделением. Доверенность, которая обеспечивает целостность Библиотеки Варбурга, подтверждалась в 2010, но теперь руководство Университета Лондона решило предпринять меры по изменению условий доверенности.

На сайте change.org появилась петиция, к настоящему моменту собравшая 17 с половиной тысяч подписей. Как считают авторы петиции, в результате действий Университета возможно распыление собрание или его перемещение за границу. В петиции содержится требования оставить Библиотеку в неприкосновенности, защитить интеллектуальное наследие ее создателя и уникальное научное сообщество, сложившееся вокруг Библиотеки Варбурга.