ART1 с удовольствием представляет первый плэйлист от зарубежного музыканта. Гитариста Арго Валса без натяжек можно назвать одной из главных величин эстонской инди-музыки нашего времени. Его атмосферная гитарная музыка оказывается чем-то вроде недостающего звена между дрим-попом и пост-роком. Известен он не только в странах Балтии, респекты ему отвешивает и скандинавская пресса, и даже газета The Guardian. Хотя количество групп и проектов, в которых участвует Арго Валс пересчитать трудно, свой первый альбом «Tsihcier» он выпустил только в 2012-м — и тут же был номинирован на премию Estonian Music Awards. Перед первым туром по России Арго вкратце рассказывает, как стать инди-звездой и знакомит ART1 с актуальной эстонской музыкой — и маленьких шедевров здесь полно.

Арго Валс. Фото: Крис Моор.

 

Арго Валс:

Я начал заниматься музыкой с четырех лет, пел в хоре. С восьми — учился играть на фортепиано, а в 12 пришел к рок-музыке — Deftones, Korn, Nirvana, Prodigy, Guano Apes. Затем последовало изучение классической гитары и участие в нескольких группах; тогда я еще был вокалистом. Хотя у меня не было обычного образования в музыкальной школе в юности, я всегда мечтал стать музыкантом. На втором месте по увлечениям были различные виды визуального арта. В какой-то момент я все-таки решил, что необходимо набраться и музыкальной теории, понять как работает композиция, и после школы отправился в университет — изучать джаз. С тех пор я переиграл в нескольких группах: Animal Drama, Viljandi Guitar Trio, Talamak и, конечно, Argo Vals Band. И это только некоторые из них.

Свои первые инструментальные вещи на гитаре я начал писать в 15 лет и, закономерно, организовал свою команду, в которой одновременно был композитором и гитаристом. Я люблю музыку, которая дает слушателю шанс собственной интерпретации. Именно по этой причине мне кажется, что инструментальные композиции гораздо интереснее обычных песен с текстом. Мои любимые композиторы это Том Йорк, Филип Гласс, Стив Райх, Омар Родригез Лопес, Томас Дворак, Фредрик Торендаль — пожалуй, список может очень растянуться. Я пришел к красоте атмосферной гитарной музыки несколько лет назад, позже добрался и до живых экспериментов с электроникой. Все это время я сочинял композиции для телевидения, фильмов и современного танца. В 2012-м, наконец, вышел и мой собственный дебютный альбом «Tsihcier».

 

 

15 августа, Санкт-Петербург, Fish Fabrique

16 августа, Москва, Powerhouse

17 августа, Москва, ArteFaq

20 августа, Киров, Gallery of Progress

21 августа, Пермь, The Secret Bar

22 августа, Екатеринбург, New Bar

26 августа, Москва, «16 Тонн»