Чтобы получить wi-fi доступ в интернет на петербургских улицах и в подземке, понадобится ввести любую идентификационную информацию — имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения или паспорта, пишет ИТАР-ТАСС.

2014_08_11_zloba

При попытке входа в интернет на экране пользовательского устройства будет всплывать специальное окошко, в которое необходимо ввести информацию о себе — любые данные, не обязательно паспортные, либо аналогичный смс-запрос будет поступать на мобильный телефон.

Нововведение предусмотрено постановлением правительства РФ № 758 от 31 июля 2014 года, в котором говорится о необходимости пользователям беспроводного интернета предоставлять персональные данные для доступа в сеть и о запрете анонимного выхода в сеть.

Газета «Известия» также уточняет, что, согласно этому постановлению, полученные данные о пользователе и оборудовании, с которого он вышел в сеть, будут переданы оператору, который обязан их хранить полгода и предоставлять правоохранительным органам в предусмотренных законами случаях.

Также в постановлении записано, что клиент оператора связи — юрлицо или индивидуальный предприниматель — должен предоставлять оператору список лиц, пользующихся интернетом: фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность. Этот список надо обновлять не реже раза в квартал.

В ближайшее время в Смольном проведут совещание с операторами, обеспечивающими в городе бесплатный доступ в интернет в общественных местах, пишет «Карповка». Среди них — компания "Эр-телеком холдинг", которая организует wi-fi-зоны на Невском проспекте, в Парке 300-летия Петербурга на Приморском проспекте и в других районах города. Фирма МТС снабжает интернетом около 40 станций петербургского метрополитена. Компания "Обит" обеспечивает wi-fi доступ в аэропорту "Пулково" и в музее-заповеднике "Петергоф".

В Смольном отмечают, что новая мера не касается wi-fi точек в бизнес-центрах, кафе, ресторанах где свободный интернет предоставляют владельцы заведений.

Паспорт понадобится для доступа в интернет через пункты коллективного доступа (ПКД), установленные в отделениях Почты России по всей России.