Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области полностью удовлетворил иски звукозаписывающих компаний Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK к социальной сети "ВКонтакте" о нарушении авторских прав, пишет ИТАР-ТАСС. 

 

2014_08_12_zloba_3

Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK подали три отдельных иска к российской социальной сети "ВКонтакте", обвинив компанию в нарушении авторских прав. В частности, компания Sony Music требовала удалить с сайта песню исполнителя Sak Noel "Loca people", несколько треков Сергея Лазарева (в том числе "Electric Touch", "Lazerboy"), Юлии Паршуты и группы Lumiere. Кроме денежной компенсации, истец потребовал опубликовать решение суда на сайте "ВКонтакте" и обязать социальную сеть закрыть возможность размещать эти аудиозаписи.

Общая сумма требований, предъявленных "ВКонтакте", составляет 51,6 млн рублей. Российские подразделения Sony Music и Universal Music требуют от социальной сети по 15,6 млн рублей, Warner Music UK Limited - 20,4 млн.

Ранее иск к "ВКонтакте" подала звукозаписывающая студия "Союз". Рекорд-лейбл требовал взыскать с соцсети 4,575 млн руб. за нарушение авторских и смежных прав. Претензии связаны с размещением на сайте "ВКонтакте" 61 аудиозаписи, в том числе групп "Руки вверх", "Ария" и "Король и шут". Суды двух инстанций полностью отклонили иск. Рассмотрение жалобы рекорд-лейбла продолжится в октябре.

В феврале 2014 года иск к социальной сети предъявило издательство "Эксмо" за незаконное размещение четырех книг. Среди них бестселлер британской писательницы Эрики Леонард Джеймс "Пятьдесят оттенков серого" и фантастический роман "Таня Гроттер и магический контрабас" писателя Дмитрия Емца.

Компания "Никитин Медиа Диджитал Контент" требовала от "ВКонтакте" 750 тыс. руб. за нарушение авторских прав. Суд в удовлетворении иска отказал, а апелляционный суд поддержал это решение.

Компания "ВКонтакте" находится в черном списке злостных нарушителей авторских прав с 2011 года. В новый перечень USTR были включены также файлообменник Rapidgator.net, и компания Rutracker.org, именовавшаяся прежде Torrents.ru.

По данным системы СПАРК, выручка "ВКонтакте" в 2012 году составила 4,8 млрд рублей (рост на 46,7% по отношению к 2011 году), чистая прибыль 50 млн рублей (снижение на 90,3% по отношению к 2011 году). Месячная аудитория "ВКонтакте", по данным исследовательской компании TNS, составляет 31,5 млн человек.