Польско-французский режиссер, которому 18 августа исполняется 81 год, должен был представить в Локарно «Венеру в мехах», получить специальную премию кинофестиваля за развитие кинематографа и дать мастер-класс, пишет ИТАР-ТАСС.

Роман Поланский и Эммануэль Сенье на Каннском кинофестивале в 2013 году Роман Поланский и Эммануэль Сенье, исполнительница главной роли в «Вененре в мехах», на Каннском кинофестивале в 2013 году

Планировалось, что 14 августа, на фестивале в Локарно, который завершится в Швейцарии 16 августа, Полански должен был представить публике недавнюю работу — фильм "Венера в мехах". Работа получила главную французскую награду в области кино — премию «Сезар» в номинации "лучший режиссер" и была номинирована на Золотую пальмовую ветвь. На следующий день Полански планировали вручить специальную премию кинофестиваля за вклад в развитие современного кино, а позже он должен был дать мастер-класс всем желающим.

Полански отказался от участия в фестивале, уведомив об этом организаторов письмом: «Поняв, что мое присутствие на фестивале в Локарно может вызвать напряженность и протесты со стороны людей, мнение которых я уважаю, с сожалением должен сообщить, что скрепя сердце отказываюсь от участия".

«Напряженность и протесты», которых опасается режиссер, вероятно, связаны с арестом Поланского в 2009 году в Швейцарии, куда он прибыл для получения специальной премии кинофестиваля Цюриха. Основанием для помещения под стражу стал ордер, выданный властями США, которые требовали его экстрадиции по делу о незаконной сексуальной связи с 13-летней Самантой Геймер в 1977 году. Тогда за режиссера вступились многие известные кинематографисты. Режиссер был отпущен из тюрьмы под залог, и в течение почти 10 месяцев находился под домашним арестом в своем шале на швейцарском горнолыжном курорте Гштаад. В июле 2010 года власти Швейцарии отказались экстрадировать режиссера в США, сняли с него арест, после чего Полански покинул шале и выехал из Швейцарии во Францию.