Вчера в доме Мельникова, который теперь носит статус государственного музея, начали воссоздание мемориальной обстановки. Куратором экспозиции станет Елена Мельникова, внучка архитектора, значится на сайте Музея архитектуры имени Щусева, ведению которого принадлежит дом Мельникова.

Melnikov House, studio

Посещение дома будет организовано с учетом рекомендаций специалистов, по предварительной записи, в составе групп 5-7 человек в сопровождении экскурсовода. Постоянная экспозиция и хранение работ архитектора Константина Мельникова и его сына, художника Виктора Мельникова разместится в здании по Воздвиженке. Открытие экспозиции на Воздвиженке планируется в 2015 году.

Воссоздание экспозиции начнется с научной описи и фотофиксации мемориальных предметов, находившихся в Доме с момента его постройки в 1929 году: мебель, живопись, предметы декоративно-прикладного искусства и быта, уникальные фотографии и архивные материалы. По завещанию Виктора Мельникова, сына архитектора, они должны стать частью Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых, созданного Минкультуры России в феврале этого года как филиал Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева.

После кончины в 2006 году Виктора Мельникова часть мемориальной обстановки была утрачена, в нем были проведены несогласованные строительные работы. Существенная часть предметов в доме, как и сама постройка, требуют реставрации, однако серьезных ухудшений и деформаций конструкций здания нет, что делает возможным открытие дома для посетителей уже в ближайшее время.