Фестиваль world music «Этно-Механика», проходящий 12-13 сентября в ЦСИ им. Сергея Курехина, объявил состав участников.

 

«Этно-Механика» пройдет в седьмой раз при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, датского фонда Rosa и швейцарского фонда Pro Helvetia.

12 сентября, посетителей ожидают выступления российских групп «Рада и Терновник» (Москва), «МалоМало» (СПб), «Отава Ё» (СПб), «Духовъ День» (СПб), VOLGA (Москва).

13 сентября на фестивале выступят: Dead Combo (Португалия), Mama Rosin (Швейцария), Acid Arab (Франция), Alo Wala (США/Дания), DJ Copyflex (Норвегия) и российские музыканты The Retuses (Москва), Алексей Айги и ансамбль 4’33’’ (Москва), Oligarkh (СПб), «Домино Квартет» (СПб).

Для описания стиля участников организаторы предпочитают использовать термин «world music», описывающий музыку, не являющуюся частью современной западной музыки и берущую начало вне сферы культурных влияний Западной Европы. В эту категорию попадают и рок, и танцевальная электроника с элементами традиционной музыки, и те направления, на которые повлияла этническая музыка (например, рэггей, фанк, хип-хоп, джаз).

Продолжая традиции фестиваля SKIF, «Этно-Механика» приветствует эксперимент и оригинальность и продолжает расширять географию стран и жанров. Здесь сочетаются алтайское горловое пение кай и саамский йойк, русская народная песня, клезмер и хип-хоп, балканский бит и байле-фанк, кумбия и узбекский поп, украинские мотивы и арабские ритмы, эфиопский джаз и кудуро. В качестве одной из главных задач «Этно-Механики» организаторы видят пропаганду идей этнической, расовой и религиозной терпимости с помощью музыки и — шире — актуального искусства народов мира.