Петербургский квинтет Newlux так и дает джазу, к чему бы ни прикасался. Каверы на поп- и рок-хиты, переделанные в старых добрых традициях, сыплются один за другим. И эта грядка бесконечна — окучены будут и Metallica, и Бритни Спирс, и Blur. Складывая плэйлист для ART1, участники команды рассказали о методе работы и собственных музыкальных вкусах, посреди которых джаз оказывается только верхушкой айсберга. Фрэнк Синатра вздронул бы, узнай он, в какой компании окажется.

Newlux рвут баяны и шаблоны.

 

Никита Баринов (вокал), Алексей Орлов (аккордеон):

Нам интересны все жанры музыки, за исключением кантри и русского шансона. Все участники Newlux — профессиональные музыканты, и, несмотря на то, что в юности мы уделяли больше внимания «околороковой» музыке, каждый в той или иной степени всегда занимался и джазом, и классикой. Вопреки всей «джазовости» Newlux, мы джазменами себя не считаем и от рокерского начала не отказываемся. Например, однажды ночью в поезде мы слушали Пятую симфонию Бетховена, утром смотрели концерт The Chariot, а вечером играли свой концерт. Думаем на нас сильно повлияли композиторы «Новой венской школы» и группа Pantera. Что касается джаза, наверное, ближе всего традиционный джаз, би-боп. Сложно выделить кого-то из исполнителей — Синатра, Паркер, Колтрейн, Сонни Роллинз. Из современных — Джейми Каллум, Джошуа Редман.

Мы выбираем те песни, которые нравятся всем нам: кто-то предлагает одно, кто-то другое, а затем путем тайного голосования мы выбираем трек, над которым начнем работу. Есть некое количество песен, которые время от времени «лоббирует» кто-то из участников, но если кто-то против, то, как правило, это бесполезно. Не все песни получается переделать, что-то выходит быстрее, над чем-то приходится попотеть. Думаем, что во многом нам помогает опыт наших рок-проектов, ведь мы имеем дело с музыкой, которую сами много лет играли. Оба контрабасиста Newlux играют в поп-панк группе Bzik; один из них, Сергей Вырвыч, долгое время был в группе С.О.К., затем в группе Вячеслава Бутусова «Ю-Питер», а сейчас играет в группе «Пилот». Аккордеонист Алексей Орлов играл в группе SOPOR, вокалист Никита Баринов — голос группы Pethole, в ней же участвует гитарист Newlux Илья Федосеенко.

 

 

Мы считаем, что язык вокального джаза — исключительно английский. Но, поскольку нам очень хотелось сделать и «свои родные» хиты, было принято решение переводить тексты и адаптировать их на американский манер. Например, всем известная песня «Вася» группы «Браво» с легкой руки Олега Кобельского и бывшего гитариста Саши Шерстнева стала песней о денди из Нью-Йорка по имени Джонни.

Если учесть, что первоначально мы берем уже «коммерчески успешную песню» и переделываем ее в стиле, который таковым уж точно назвать нельзя, то это уже успех! Например, достаточно легко представить, что ребята лет по 14, увидев наше видео на «Get Lucky», заценят и захотят немного больше узнать о джазе, послушать «классиков»; а вот что они случайно наткнутся на «Fly Me to the Moon» Синатры — вероятность куда меньше.

Главное, чтобы музыка соответствовала вашему настроению, нельзя загонять себя в рамки. Просыпайтесь под Сonverge, завтракайте под Синатру, катайтесь на велике под Blink-182, приходите вечером на концерт Bzik, признавайтесь в любви под Pethole и засыпайте под Meshuggah.

 

 

Newlux: 16 августа, «Биржа бар».