Депутаты Госдумы критикуют музыканта за то, что он поддерживает киевские власти, пишут «Известия».

2014_08_18_zloba_6

Намедни 12 августа Андрей Макаревич выступил с гастролями в Донбассе по приглашению президента Фонда волонтеров Украины Тимофея Нагорного. После концерта в украинском Святогорске многие общественные деятели и политики заявили, что действия Макаревича носят антироссийский характер.

Именно за них лидера «Машины времени» и предлагают лишить всех званий и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV cтепени. Пословам депутата Евгения Федорова, одного из инициаторов такой меры, «Андрей Макаревич давно сотрудничает с фашистами. Этот выбор он сделал достаточно давно, еще когда перешел на сторону врагов Российской Федерации», — пишут «Известия».

У Андрея Макаревича три государственных награды РФ: медаль «Защитнику свободной России» (1993), орден Почета (1999) и орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003).

Согласно Уголовному кодексу, лишить наград можно подсудимого, признанного виновным в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов считает, что Макаревичу стоит продолжить свою творческую деятельность на Галичине, во Львове, а его концерты в России — запретить. По мнению депутата Вадима Деньгина, артист сам должен был сдать награды, так как насильственное лишение ни к чему не приведет. К тому же Деньгин добавил, что Макаревич поступает крайне некрасиво и не патриотично. «Необходимо порицание от общества и его коллег, которое сильнее ударит по артисту, нежели лишение государственных наград», — отметил Деньгин.

Андрей Макаревич не раз высказывался резко по поводу событий на Украине и в Крыму. В своем письме «Про мерзость» он осудил российские власти в связи с украинскими событиями. Кроме того, он заявлял, что с помощью телевидения властям РФ уже удалось «зазомбировать» довольно много «неучей с нестабильной психикой», которые теперь рвутся защищать русскоязычное население Украины. Музыкант поддержал майдан, заявив, что украинцы знают, за что бьются.

«Я хочу заниматься своим делом. Я хочу писать музыку, выступать на сцене, рисовать картинки, я очень не люблю давать интервью и заниматься вот такой публично-общественной деятельностью, — рассказал Андрей Макаревич о своем выступлении «Новой газете». — Это совершенно не мое! Когда поездка в Святогорск планировалась, я сделал все, чтобы журналисты об этом не знали. Но не все зависит от меня: с украинской стороны прорвалось, уж очень они там радовались».

РИА Новости приводят комментарий Макаревича по поводу заявлений депутатов — музыкант готов судиться с ними: «Я сейчас в глупом положении, я должен оправдываться и доказывать, что я не верблюд, а я не верблюд. Эти ребята сознательно пользуются враньем, которое было напечатано в желтой прессе, что якобы я ездил в Славянск выступать перед украинскими силовиками, в честь чего меня называют фашистом. А я ездил не в Славянск, а в Святогорский монастырь и выступал перед детьми-беженцами из Донецка и Луганска по приглашению фонда волонтеров Украины и готов подтвердить это документально. Если это хамство будет продолжаться, мне придется бросить музыку и бегать по судам — защищать свои честь и достоинство»