Вчера вечером, 17 августа, на композитора Илью Демуцкого напали в центре Петербурга и оставили записку с угрозами.

2014_08_18_zloba_1

О нападении молодой композитор сообщил на своей странице в фейсбуке:

«Дорогие друзья. На меня сегодня напали. Попытались избить, но меня спасли мои длинные ноги, обошлось малой кровью - я глубоко порезал кисть руки, разбив стекло во входной двери Мариинского театра. В театре мне оказали медпомощь.

Это неслучайное нападение. Меня пригласили на интервью (якобы телеканал “Дождь”) о предстоящей в октябре премьере оперы “Новый Иерусалим” (на всякий случай уточняю, все координаты того, кто со мной связывался, вся переписка по электронной почте, телефонные номера и даже запись телефонного разговора у меня есть, готов опубликовать). Вместо съемочной группы меня встретил молодчик с электрошокером, которым он не успел воспользоваться (не дотянулся...). В разбитую витрину нападавший бросил записку с угрозами. Полицию вызывали, все зафиксировано. Но я пока не знаю, что делать дальше».

Записка, оставленная нападавшим на Демуцкого Записка, оставленная нападавшим на Демуцкого

Илья Демуцкий (род.1983) – композитор, дирижер, исполнитель, лауреат всероссийских и международных конкурсов. Демуцкий пишет музыку для симфонического и камерного оркестров, инструментальную и вокальную музыку, хоровые произведения, электронную музыку и музыку кино. Окончил Хоровое училище им. Глинки и Санкт-Петербургскую Консерваторию по специальности хоровое дирижирование. В 2007 выиграл стипендию Фулбрайта на получение степени магистра в Консерватории Сан-Франциско (США) по специальности композиция.

Получил известность как автор сочинения для меццо-сопрано с оркестром по фрагментам из последнего слова на суде участницы Pussy Riot Марии Алехиной. За это произведение композитор получил первую премию на XIX Международном конкурсе композиторов в Болонье.

Кроме того, Илья Демуцкий сочинил музыку для церемонии открытия Паралимпиады в Сочи, хорал «Великая Вечерня», основанный на канонических текстах литургической службы.

Весной этого года после звонков из полиции, центра «Э» и Смольного, пишет colta.ru, руководство петербургской студии «ЛенДок» отменило премьеру оперы Демуцкого «Новый Иерусалим», основанную на реальной истории, когда под руководством депутата Виталия Милонова активисты организации «Родительский контроль» поймали в сети, раскинутые для ловли педофилов, водителя вице-губернатора Василия Кичеджи.