Инженерный памятник останется на своем месте, в том же виде и из того же материала.

2014_08_18_zloba_7

После затянувшегося конфликта вокруг Шуховской башни она, наконец, попала под охрану Мосгорнаследия — целиком и полностью: теперь ведомство блюдет местоположение башни, объемно-пространственную композицию, конструктивное решение, материал и конструкцию, пишут «Известия».

Однако ремонт гиперболоида инженера Шухова, за который ответственна Российская телевизионная радиовещательная сеть (РТРС), по-прежнему не начался. В то же время Минкультуры, Минкомсвязи и правительство Москвы должны провести открытый международный конкурс проектов по реставрации и дальнейшему использованию башни, подготовить предложения по источникам финансирования проекта-победителя, а также разработать регламент сохранения башни в будущем.

Проект реставрации Шуховской башни, как пишут "Известия", будет разработан исключительно отечественными специалистами: согласно действующему законодательству, для работ по проектированию реставрации объектов культурного наследия необходима лицензия Минкультуры.

В конкурсе могут принять участие ведущие российские организации, специализирующиеся на реставрации, в том числе ЦНРПМ (Центральные научно-реставрационные проектные мастерские), ФГУП «Институт «Спецпроектреставрация», Специализированная мастерская № 13 «Моспроекта-2». Не исключено, что проект-победитель потребует дополнительного финансирования.

Сроки и регламент конкурса пока неизвестны. В Минкультуры изданию сообщили, что право объявления конкурса принадлежит РТРС. Но возможно, что после завершения противоаварийных работ башня перейдет в пользование одной из подведомственных организаций Минкультуры.

Смена пользователя может оказать существенное влияние на роль башни в культурной жизни столицы. В случае если пользователем останется Минкомсвязи, башне предстоит стать монументом, поскольку по своему прямому назначению она уже не используется. Если башня переходит к Минкультуры, она, скорее всего, будет выполнять музейную функцию. Превращение башни в культурный кластер правительственном уровне пока не рассматривался.