Почти ровно 25 лет назад, 16 августа 1989 года, вышел в свет четвертый студийный альбом Red Hot Chili Peppers «Mother's Milk». На фоне других дисков американских фанк-рэпперов он стал одной из вершин, незаслуженно обделенной вниманием массового слушателя. ART1 переслушал «потерянный» шедевр и разобрался в составе молочной продукции.

Red Hot Chili Peppers. Всем памперсы, пацаны!

 

СОСТАВ

«Молоко матери» — во многих смыслах поворотная пластинка для «перцев». Например, именно на ней сложился классический состав группы — тот, который принято называть золотым, и тот, который в скором будущем сумел покорить весь мир. Хотя никакого диска вообще могло и не быть. Накануне записи от передозировки героина умер один из четырех сооснователей RHCP — гитарист Хиллел Словак. Опечаленный горем барабанщик Джек Айронс тут же покинул коллектив и слег в психиатрическую клинику. Будущее оказалось под большим вопросом. Веру в себя и музыку оставшимся вдвоем вокалисту Энтони Кидису и басисту Фли вернул взявшийся буквально из ниоткуда застенчивый 18-летний гитарист-самородок Джон Фрусчианте, прозванный «зеленым человечком». Придя на прослушивание, он не только показал себя деликатным имитатором Словака, чьим большим фанатом являлся, но и мгновенно обогатил музыкальные наработки «перцев» собственными идеями, да так органично, как будто играл вместе с ними уже сотню лет. А следующим на горизонте появился долговязый любитель хард-рока Чед Смит, чья барабанная дробь поначалу вогнала Фли — одного из лучших бас-гитаристов в мире — в реальный ступор, а Энтони заставила истерично хохотать. После этого стало понятно, что новая группа точно состоялась. В дальнейшем этот же состав запишет мультиплатиновые диски «Blood Sugar Sex Magik», «Californication», «By The Way» и «Stadium Arcadium».

 

...И не надо навешивать ярлыков.

 

ОБЛОЖКА

Из всех десяти номерных альбомов RHCP у «Mother's Milk», пожалуй, самая красивая обложка. И немудрено, ведь на ней обнаженная фотомодель Элейн Дон, словно убаюкивающая на своих руках уменьшенных участников группы. Эту идею Кидис подсмотрел на старом плакате Sly and the Family Stone, где Слай держал на вытянутой ладони всю свою группу. Несмотря на то, что грудь девушки на фото была целомудренно прикрыта (правый сосок — лилипутским Кидисом, а левый — красной розой), многие ритейлеры отказались продавать альбом с такой обложкой, найдя на ней слишком много обнаженки. В итоге, часть тиража подверглась цензуре — фигурки музыкантов на картинке значительно увеличили, из-за чего, например, Джону пришлось «пересесть» с рук на плечо модели. Обложка, конечно, совершенно испортилась. Но «перцы» не преминули отыграться и дополнительно выпустили промо-постеры, на которых оставили грудь девушки ничем не прикрытой. Правда, забыв предупредить об этом саму Элейн Дон, которая, впоследствии, засудила группу на 50 тысяч долларов.

 

Оригинальная и цензурированная обложки «Mother's Milk». Тема сисек — закрыта.

 

«KNOCK ME DOWN»

Продюсером альбома выступил Майкл Бейнхорн, который в то время был одержим идеей создания большого хита для группы. И хотя к концу записи он в пух и прах переругался со всеми музыкантами, после чего с ними уже больше никогда не работал, как минимум один настоящий хит он создал. Помимо заметного сингла «Taste the Pain», ударного кавера на Стиви Уандера «Higher Ground» и крепких боевиков вроде «Subway to Venus» и «Stone Cold Bush», главной удачей пластинки стала композиция «Knock Me Down» — первая песня, сочиненная Кидисом совместно с новичком Фрусчианте, и первый шумный успех RHCP на радио и в хит-парадах. Это и по сей день квинтэссенция «перцев», идеальный по форме и содержанию трек. Три минуты 44 секунды, где каждый звук находится на своем месте и каждая нота бьет точно в цель. Эволюция хита выглядит еще более впечатляющей и убедительной, если послушать оригинальную версию «Knock Me Down», вышедшую на переиздании диска в 2003 году. Как выясняется, изначально песня была длиннее на целую минуту и содержала несколько дополнительных куплетов, которые, если вслушаться, выглядят довольно блекло на общем музыкальном фоне.

Примечательно, что после 1990 года «Knock Me Down» никогда не исполнялась группой вживую. Для Кидиса это очень личная композиция. Она, как и весь альбом, посвящена скончавшемуся Хиллелу Словаку и описывает состояние наркомана, который из-за зависимости теряет собственное я. Даже спустя много лет после записи, когда личный фотограф группы попросил музыкантов на закрытой репетиции исполнить «Knock Me Down», Кидис отказался ее петь.

 

 

«PRETTY LITTLE DITTY»

Десятым треком на диске появляется как бы необязательный инструментал, короткая передышка, под стать названная «Милая маленькая песенка». Действительно, милая зарисовка, эдакая эклектичная виньетка, струнное упражнение для гитариста с басистом. На деле же мощнейший пример композиторского таланта Фрусчианте и сложное трехчастное произведение, демонстрирующее также и исполнительское мастерство Фли, то выводящего замысловатые басовые ходы, то солирующего в финале на трубе.

Десять лет спустя рэп-металлическая группа Crazy Town положит сэмпл из «Pretty Little Ditty» в основу собственного хита «Butterfly». Сингл возглавит хит-парады пятнадцати стран и разойдется тиражом в шесть миллионов копий. На данный момент у песни более 16 миллионов просмотров на YouTube. Впрочем, Crazy Town так и останутся группой одного хита.

 

 

ТУР

В припеве шутливой песни «Punk Rock Classic» с альбома «перцы» хором скандируют: «Возьмите нас на MTV! Это все, что нам реально нужно! Умоляем вас на коленях, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!» Шутка оказалась пророчеством. Их взяли на MTV, их альбом стал золотым, они сменили рекорд-лейбл с EMI на Warner, подписав более выгодный контракт. Наконец, они отправились в настоящее мировое турне, необратимо превращаясь из клубной в стадионную группу. После выхода «Mother's Milk» успех уже больше никогда не покидал RHCP.

Гастроли, сопровождавшиеся регулярными алкогольными возлияниями и сексуальными оргиями, были озаглавлены «туром, вскормленным грудью Матери-Земли», а выпущенная по итогам VHS-кассета получила название «Психоделический секс-фанк живьем с небес». Некоторые концерты турне открывал тогдашний роуд-менеджер группы Робби Аллен. Он показывал что-то вроде комедийного стендапа, а именно номер с якобы отрезанием собственного пениса. Более привычный разогрев среди прочих обеспечивали The Black Crowes, The Cramps и Primus.

Паралелльно Фрусчианте и Фли нашли время для создания вместе с вокалистом Fishbone и барабанщиком Germs сугубо концертного сайд-проекта H.A.T.E. (расшифровывается как «Прыжки, анархия и правда каждому»), специализировавшегося на каверах Bad Brains, Dead Kennedys, Minor Threat и другого статусного хардкор-панка. По смешной легенде, которая, конечно, никогда не была подтверждена, ревнующие сотоварищи вынудили H.A.T.E. самораспуститься после того, как их концерты стали привлекать куда больше фанатов, чем собственно шоу самих RHCP.

 

 

КАВЕРЫ И БИ-САЙДЫ

Период «Mother's Milk» явился пиком почитания «перцами» и воздаяния дани уважения Джими Хендриксу. В треклист пластинки они включили бодрую панковскую версию хендриксовской «Fire». Фли, гордо носящий на плече татуировку с портретом легендарного гитариста, в буклете диска отдельно поблагодарил Джими за то, что тот «шлет ему поцелуи каждый день». Одним из бисайдов сопутствующих синглов стала живая версия «Castles Made Of Sand». Кроме того, музыканты часто исполняли на концертах «Crosstown Traffic» и «Foxy Lady». Среди других примечательных и раритетных каверов той поры — заглавная тема из телесериала о Бэтмене, джазовый стандарт Телониуса Монка с собственным нецензурным текстом «Fuck You» и незабвенная «Tiny Dancer» Элтона Джона.

Что до студийных редкостей, то здесь следует выделить посвящение еще одному великому баскетболисту L.A. Lakers Кариму Абдул-Джаббару  «Salute to Kareem» (на самом альбоме присутствует композиция под названием «Magic Johnson») и «Песню, которая сделала нас теми, кто мы есть теперь» — 13-минутный расслабленный джем вокруг одного риффа и самый длинный трек в истории Red Hot Chili Peppers.

Распространенное мнение, что частью сессий «Mother's Milk» стал мощнейший «потерянный» хит-сингл «Show Me Your Soul», не соответствует действительности. На самом деле, он был записан годом позднее специально для саундтрека к фильму «Красотка».

 

НАЗВАНИЕ

На протяжении почти всей своей карьеры, и уж тем более во времена «Mother's Milk», Red Hot Chili Peppers служили живым воплощением слогана «секс, наркотики и рок-н-ролл». Оттого многие фанаты свято верили, что заглавие их четвертого альбома отсылает к слэнговому названию героина. Все эти сплетни в своей автобиографии «Паутина из шрамов» в 2004 году развеял Кидис. По его словам, название предложил Фли, однажды наблюдавший, как его жена Лоиша вскармливает их грудную дочь Клару. Иногда все намного проще, и материнское молоко — это просто молоко.

 

Слушать «Mother's Milk» на «Яндекс.Музыка».

Скачать «Mother's Milk» на iTunes.