Трое уличных художников подали в суд на Терри Гиллиама после выхода фильма «Теорема Зеро». Они утверждают, что граффити, появившееся в фильме, во всех подробностях скопировано с известного настенного рисунка в Буэнос Айресе, пишет Hollywood Reporter.

agrentina_graffiti_art

В соответствии с жалобой, поданной в Иллинойский Федеральный суд, аргентинцы «Jaz» (Франко Фасоли) и «Ever» (Николас Эскалада), а также канадец «Troy Lovegates» он же «Other» (Дерек Мехеффи), утверждают, что фильм нарушает их авторские права в отношении граффити под названием «Castillo», что находится в Буэнос-Айресе.

Истцы утверждают, что они могут требовать десятки тысяч долларов за использование их работы в коммерческом проекте. Оригинальное граффити было создано в 2010 году в стрит-арт зоне на улице Фитц-Ройс в Буэнос-Айресе и, как указано в иске, «представляет собой гармоничное целое, но отдельные элементы граффити являются объектами авторского права и мгновенно узнаваемы, как элементы творчества художников с псевдонимами Other, Jaz и Ever.» Двое аргентинцев зарегистрировали авторские права на граффити в 2013 году.

«Зарегистрированное произведение искусства добилось признания со стороны общественности в Аргентине и за рубежом», говорится в материалах иска. «Castillo является одним из немногих рисунков, сохранившихся в течение столь долгого времени в этой зоне для граффити».

Гиллиам говорит, что снимал «Теорему Зеро» в Бухаресте (Румыния). Одно из наиболее важных мест, где происходят действия фильма, это сгоревшая часовня, ставшая домом главного героя Зеро (Кристоф Вальц). В иске говорится, что внешняя стена часовни «включает яркое граффити, использование которого является вопиющим присвоением охраняемых авторских прав истцов».

Other, Jaz и Ever судятся с Voltage Pictures, Amplify Releasing и другими, но выражают особое презрение Терри Гиллиаму, предположительно «повторно проигнорировавшему авторские права». По утверждению художников, ранее Гиллиам уже нарушал авторские права – они обращают внимание суда на более раннее дело конца 1980-х, касавшееся украденной с рисунка Леввея Вуддс идеи кресла для пыток и допросов.

Тогда дело было закрыто, но, говорится в иске, «мистер Гиллиам не извлек урока из прошлого дела, что наглядно демонстрирует нынешняя ситуация. Как и в случае с Вуддс, мистер Гиллиам и его соратники не могут всерьез утверждать, что они не использовали для вдохновения работу, охраняемую авторскими правами, потому как в фильме мы можем видеть ее точную копию, воспроизведенную во всех деталях».

Уличные художники требуют судебного запрета на выпуск фильма в онлайн-кинотеатрах США, который должен будет начаться 19 сентября. Представляющая интересы художников фирма Foley & Lardner добивается от ответчиков выплаты издержек, упущенной прибыли и убытков.

Voltage Pictures комментариев по делу не дают.