Три российских уличных художника, выбранных в результате конкурса, распишут московские троллейбусы, которые будут курсировать по Садовому кольцу с 28 августа по 28 сентября.

Художников выберут по результатам конкурса, сама же акция пройдет в рамках социально-культурного проекта «Линия искусства. Маршрут вежливости». Этот проект является частью программы биеннале уличного искусства «АртМосСфера» — масштабного выставочного проекта, который пройдет в Москве с 6 сентября по 20 октября.

«Москвичи узнают, что баллончик спрея — это сильнейший инструмент, который способен обновить городскую среду и украсить ее яркими визуальными образами. Так меняется город, так Москва говорит со своими жителями», — пояснили организаторы.

Подобный проект стартует сегодня в Екатеринбурге: восемь художников из галереи уличного искусства «Свитер» расписали из баллончиков с краской один из городских автобусов.

Разрисованный автобус №54 в Екатеринбурге Разрисованный автобус №54 в Екатеринбурге

Уличное искусство в России набирает популярность. Так, на действующем Заводе слоистых пластиков на востоке Санкт-Петербурга не так давно открылся Музей стрит-арта. Музейная коллекция включает работы современных уличных художников – Паши 183, Тимофея Ради, Кирилла Кто и других известных авторов. Музей организует фестивали и курирует образовательную программу совместно с Русским музеем и СПбГУ. Весной 2014 года в Московском музее современного искусства прошла выставка Паши 183, а зимой 2014 года в Мультимедиа Арт Музее экспонировались принты Бэнкси.