Все намеченные концерты группы в России были отменены, сообщил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» лидер коллектива Олег Скрипка.

2014_08_21_zloba_7

«Мы в Россию ездить не можем. У нас были запланированы два концерта — на Кубани и в Москве. Их отменили, потому что мы украинцы», — пояснил «Эху» Скрипка. Музыкант назвал «войну списков» тяжелой болезнью, которую просто надо пережить: «Пока это похоже на бред, но потом все устаканится».

«Русская служба новостей» также приводит слова Олега Скрипки: «Мы не приедем в Россию, потому что концерты нам отменили. Кто, не знаю. Война запретила. После того, как пришел Янукович, половина Украины, которая голосовала за “Партию регионов”, не приглашала исполнителей. В течение 10 лет мы не могли приехать в Донецк, Луганск, Крым. Никто не запрещал, просто не было возможности там сделать концерт. Но мы ездили в Россию. Сейчас мы не можем ездить в Россию. Никто не запрещает, но мы просто не можем».

Российское министерство культуры заявило, пишет «Интерфакс», что к запрету концертов группы отношения не имеют. В пресс-службе ведомства утверждают, что узнали о запрете от журналистов. Концертный директор группы Антон Фокин также сообщил «Русской службе новостей», что не получал никаких официальных бумаг, запрещающих коллективу выступать в России.

В середине августа мэр Киева Виталий Кличко назначил Олега Скрипку своим советником.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко в начале августа сообщил в своем фейсбуке, что его ведомство готовит список из 500 деятелей культуры, поддержавших присоединение Крыма к России. Попавшим в этот список будет запрещен въезд в страну. В середине июля ряд российских деятелей культуры — Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия — попали в черный список Министерства иностранных дел Латвии: им запрещен въезд на территорию страны.