Перформанс Марины Абрамович «512 часов» в галерее «Серпентайн» в Лондоне завершается в эти выходные. Инициативу перехватила собачья копия сербской художницы Марина Абрамопс, бабушка перформанса среди мопсов, пишет журнал Dazed.

2014_08_21_zloba_2

Повторяя перформанс Абрамович «В присутствии художника», Абрамопс дебютировала вне стен «Серпентайн» в этом июле, спокойно сидя на стуле и глядя в глаза посетителей. На Tumblr есть страница, где можно найти больше информации о прошедшем перформансе.

Перформанс-художник и комик Ханна Баллу, ассистент Марины Абрамопс, утверждает, что идея этого перформанса полностью принадлежит самому мопсу. «Это все Марина», рассказывает она. «Я счастлива находиться в тени гения Марины Абрамопс. Просто быть рядом с ней уже большая честь для меня.» Баллу говорит, что реакцию публики на перформанс Марины можно описать фразами: «это гениально», «это жестокое обращение с животными» и «это жестокое обращение с животными гениально».

По словам Баллу, Марине Абрамович известно о Марине Абрамопс. «Люди из ее окружения пришли и приняли участие в акции», говорит Баллу. «Один из них рассказал мне, что он показал фотографию мопса Абрамович и у них состоялся самый странный разговор за все время знакомства».

2014_08_21_zloba_5

Новый проект Марины Абрамопс уже на подходе, хотя он и не будет таким продолжительным, как «512 часов». «Марина Абрамопс не такой приверженец длительных перформансов, как Марина Абрамович», объясняет Баллу. «Она открыта для предложений о повторной акции, но только по приглашению престижного учреждения. В данный момент Марина обсуждает с репером Snoop Dogg возможности будущего сотрудничества, которое, как мы думаем, по-настоящему встряхнет мир искусства».