«Доктор Кто», забытый фильм о Кубе, читка короткометражных пьес «Короче.txt», бесплатные показы «Послания к человеку», белорусская фотография в Росфото и мастер-класс от Ван Гога — ART1 о том, чем заняться на неделе.

 

«Питер Фото-Fest 2014»

Образовательный фестиваль по фотоискусству в загородном центре «Золотая долина»

22—24 августа 

Площадка для взаимодействия маститых фотографов и любителей проходит в формате лекций, мастер-классов, портфолио-ревю и сеансов работы с гримерами и моделями. В этом году будет представлено больше профессиональных фотографов, среди которых Андрей Чежин, Александр Черногривов, Юрий Молодковец, Александр Никипорец, Дмитрий Конрадт. Участие в фестивале платное, необходима регистрация здесь.

Фото: Дмитрий Конрадт Фото: Дмитрий Конрадт

 

 

«Я — Куба»

Показ фильма в рамках фестиваля «“Манифеста 10”: любимое кино современных художников» и дискуссия с куратором публичной программы Иоанной Варша

23 августа, 19:00 в «Авроре»

Фильм Михаила Калатозова, автора «Летят журавли», был снят в начале 1960-х, сразу после триумфа Кубинской революции, по заказу правительства Фиделя Кастро. Вместе с Калатозовым над лентой работали оператор Сергей Урусевский и поэт Евгений Евтушенко. Результатом их работы стала кинематографическая поэма, составленная из четырех новелл, в котором визуальный ряд преобладал над содержанием, а художественные образы уводили идеологический пафос на второй план. Не удивительно, что «Я — Куба» в СССР признали памятником формализму и быстро положили на полку, а на Кубе заклеймили как «недостаточно революционную». В начале 90-х фильм все-таки показали на нескольких фестивалях в США, где работу Калатозова оценили Мартин Скорсезе и Фрэнсис Форд Коппола. Позже при участии Скорсезе была издана отреставрированная копия картины.

2014_08_20_anons_3

 

 

«Сказочный полдень»

Пять сказок-перформансов

23 августа в Упсала-парке

Прогулка по аллеям Упсала-парка начнется с фольклорных сказок и страшилок от артистов Упсала-цирка. Оттуда тропинка ведет на кухню к Дмитрию Максимачеву и Констанину Арбенину, которые живьем исполнят музыкальную сонату для чайника со свистком. Лиза Боярская, Евгения Латонина и Илья Дель будут ждать гостей в Библиотеке Поляндрии с добрыми сказками, а кульминацией станет сказка театра «Картонка» «Был бы у меня дракон». Начало представлений в 12:00, 15:00 и 18:00. Сбор гостей за 30 минут до начала. Количество билетов ограничено. Билеты здесь и в Упсала-Цирке.

2014_08_20_anons_12

 

 

«Минская школа фотографии»

Белорусское фотоискусство в Росфото

22 августа — 28 сентября

На выставке покажут коллекцию снимков из собрания Росфото, начиная с шестидесятых годов и заканчивая нашим временем. Фотографы из Белоруссии уже выставлялись в Росфото: в этом году прошли выставки этнографических снимков Евгения Козюли и монохромных портретов Игоря Савченко. Теперь настала очередь одной из ведущих национальных фотошкол СССР.

Александр Угляница. Без названия. 1980-е Александр Угляница. Без названия. 1980-е

 

 

«Доктор Кто: глубокий вдох»

Культовый сериал на экранах кинотеатров

23 августа

Первый полнометражный вариант восьмого эпизода на широком экране, действие которого разворачивается в викторианском Лондоне. Заново регенерировавший Доктор (Питер Капальди) и его спутница Клара (Дженна Коулман) снова встретятся с любимыми персонажами сериала.

 

 

«Экспонат. Пробуждение»

Медиаперформанс на новой сцене Александринки

23—24 августа

Спектакль-инсталляция в постановке одного из ведущих молодых российских хореографов Анны Абалихиной. Участники заняты поиском "новой телесности, не подчиняющейся обычным законам гравитации". Перфомер будет заточен в ледяной куб, а прикрепленные к нему датчики преобразуют его движения в звуковую композицию. Премьера спектакля состоялась в начале лета.

2014_08_20_anons_5

 

 

«Твори как Ван Гог»

Массовый пленэр на Конюшенной площади

24 августа, 13:00—20:00

Специально для проекта на площади установят сотню мольбертов, подготовят 340 литров краски, холсты и кисти. Курировать процесс будут профессиональные художники. Акция «Do Art Like Van Gogh» призвана продемонстрировать будущее Конюшенной площади, которая в скором времени превратится зеленый сквер.

2014_08_20_anons_6

 

 

«Короче.TXT»

Публичная читка короткометражных пьес в «Эрарте»

24 августа, 19:00

«Эрарта» поставила перед участниками конкурса задачу написать пьесу на пяти листах и обозначила лимит для ее исполнителей — не более 10 минут. Победителя самой лаконичной истории отбирает специальное жюри, в которое войдут режиссеры петербургских театров, сценаристы и актеры. Фестивали такого формата уже состоялись в Томске и Владивостоке.

2014_08_20_anons_7

 

 

«Регенерация документальной фотографии. Италия 1980-2014 годов»

Лекция Алессандро Чирилло о тенденциях документальной фотографии в киностудии «Лендок»

26 августа, 12:00

Фотограф Алессандро Чирилло развеет миф об Италии как стране "дольче вита" и расскажет, какую жизнь на самом деле фиксирует фотография в его стране. Билеты можно приобрести здесь.

Алессандро Чирилло. Серия «Пейзажи и другие иллюзии» Алессандро Чирилло. Серия «Пейзажи и другие иллюзии»

 

 

Ночь документального кино «Послание к человеку»

Бесплатные кинопоказы на студии «Лендок»

27 августа, 19:00

В день российского кино в Петербурге пройдет киноночь наиболее значимых и ярких российских документальных фильмов, в их числе «Представление» Сергея Лозницы. В афишу включены «Восхождение» Павла Медведева, «Гражданское состояние» Алины Рудницкой и «Кинохроника в реальном времени» Наталии Дебежевой.

Кадр из «Представления» Сергея Лозницы Кадр из «Представления» Сергея Лозницы