Отреставрированный фильм Георгия Данелии "Я шагаю по Москве" покажут в программе "Венецианская классика" на 71-м Венецианском кинофестивале, который начинается 27 августа.

2014_08_22_zloba_4

Вчера в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная участию России на предстоящем кинофестивале в Венеции, пишет «Искусство кино». В главном конкурсе участвует фильм Андрона Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Трапицина», а картина Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» — в конкурсной программе Venezia Classici.

Отечественный хит впервые вышел на экраны ровно пятьдесят лет назад, в 1964 году, теперь, спустя полвека, еще раз отправится представлять российское кино. Специально для участия в Венецианской программе фильм был оцифрован.

«Мне очень приятно, что этот фильм будет показываться на фестивале в Венеции, — сказал Георгий Данелия во время пресс-конференции. — Фильм “Я шагаю по Москве” я очень люблю. Потому что, пожалуй, я все фильмы мог бы повторить – пусть с другими актерами, но что-то такое в этом же духе было бы. А вот фильм “Я шагаю по Москве” повторить невозможно. Потому, что там была поэзия Шпаликова, потому, что там была камера Владимира Юсова, потому, что там была музыка Андрея Петрова и потому, что там играли Никита Михалков, Галина Польских, Стеблов, Локтев молодые. И вот это сочетание, которое получилось, оно и сделало этот фильм для меня удивительным. И потому 50 лет он востребован. Мне очень приятно, что отобрали для показа эту картину».

Данелия также сообщил, что поехать в Венецию не сможет.

После фестиваля в Венеции отреставрированный фильм покажут на большом экране в кинотеатре ГУМа. Кроме того, весь сентябрь здесь будет проходить выставка - публика сможет увидеть 120 фотографий со съемок этой картины, пишет ИТАР-ТАСС.

Всего в программу "Венецианская классика" вошло 18 полнометражных и три короткометражные картины Романа Полански, Франсуа Трюффо, Марко Беллоккьо, Робера Брессона, Энтони Манна, Джулиано Монтальдо.