Английская певица Кейт Буш снова выходит на сцену. Концерты «Before the Dawn» станут доказательством того, что для ее музыки 35-летнее отсутствие на живой сцене не помеха. Ожидать можно многого.

Кейт Буш. Как по мановению руки.

 

Кейт Буш возвращается на сцену с серией концертов «Before the Dawn». Состоятся они в лондонском концертном зале Hammersmith Apollo, целых 22 даты на одной площадке растянутся с 26 августа по 1 октября. Внимание к акции особое: это первый за 35 лет большой выход певицы с живыми выступлениями.

Предыдущие регулярные концерты Кейт Буш проходили аж в 1979-м. «The Tour of Life» по следам альбомов «The Kick Inside» и «Lionheart» оказался весьма успешным, а певица заявила себя незаурядным артистом. Если и существует стиль арт-поп, то именно она стала одним из его пионеров. Подвижность и мелодичность новой волны сочетались у нее с многослойными аранжировками, сложными гармониями и не самым обычным вокалом. Сама артистка станет одним из самых заметных и запоминающихся лиц во времена расцвета MTV 80-х. Возьми хоть Бъорк, хоть Тори Эймос, хоть Шинейд О’Коннор — Кейт Буш с ее свободой в обращении с музыкой и некоторой эксцентричностью окажется ролевой моделью для множества девушек «с отношением», пришедших на сцену впоследствии. Сама же певица легко чувствовала себя своей в каждом стиле, за который бралась — хоть арт-рок, хоть барокко-поп. Критики даже использовали выражение «сюрреалистический», пытаясь описать эту музыку.

Программа и постановка «The Tour of Life», даже при том, что это были первые большие гастроли Кейт Буш, создавались с размахом. Видеопроекции на двух необычных экранах, один из которых имел форму яйца, танцоры и использование самой новой на тот момент аудиотехники — на конец 70-х в своем ранге концерты могли считаться исключительно продвинутыми. Название, однако, оказалось почти пророческим: для Кейт Буш это стал тур «на всю оставшуюся жизнь», после него певица решительно отказалась от активной концертной работы. Среди причин назывались психологический стресс, собственный перфекционизм, вынужденная подчиненность планам и нелюбовь к авиаперелетам. Дополнительным фактором в 1979-м стала и смерть одного из осветителей, приведшая к раннему завершению тура.

 

 

В течение последующих 35 лет, даже на пике славы в середине 80-х, живые выступления певицы так и сводились к телевизионным номерам — но только до 1994-го — и отдельным появлениям в роли гостя других артистов. Борьба за собственную творческую независимость и нежелание работать по правилам большой музыкальной индустрии постепенно привели к почти полному исчезновению Кейт Буш с радаров в 90-х. Семилетняя пауза в студийной работе между альбомами «The Red Shoes» 93-го года и «Aerial» 2005-го и вовсе породила слухи о наркотической зависимости и психических проблемах. Но в 2011-м певица приятно удивила публику, выпустив сразу два альбома за год — «Director’s Cut» и «50 Words for Snow», а в 2012-м переработала песню «Running Up That Hill» для церемонии закрытия Олимпиады в Лондоне. Здесь стало ясно, что как работающий артист Кейт Буш позиции сдавать не собирается, хотя и предпочитает действовать по своему усмотрению. В 2013-м же ее музыкальные заслуги были отмечены и на самом высоком в Англии уровне: певица получила орден и звание Командора Британской Империи. Концерты в такой ситуации виделись вполне логичным шагом.

Новости о том, что Кейт Буш снова выйдет на сцену, появились в марте. Предполагалось, что «Before the Dawn» включит в себя 15 концертов, но и из-за спроса в расписание было добавлено еще 7 дат. Энтузиазм поклонников отозвался тем, что примерно 100 тысяч билетов были сметены за 15 минут. Программа пока держится в секрете и имеет шансы остаться известной «только для своих». В эпоху YouTube, когда живые видео в интернете появляются буквально в течение часа, Кейт Буш выпустила на своем сайте отдельную просьбу — не пользоваться мобильными приборами во время концертов.

 

 

Впрочем, даже отдельные известные детали обещают многое. Постановкой занимается Эдриан Нобл, известный английский театральный режиссер и, в прошлом, художественный руководитель Royal Shakespeare Company. Хореографом «Before the Dawn» стал Энтони Ван Лааст. В 1979-м он также работал на «Tour of Life», а позже занимался танцами в мюзикле «Mamma Mia» и британской постановке мюзикла «Волосы», ставил хореографию на концерте Сары Брайтман «Symphony in Vienna» и даже участвовал в съемках первой части фильма «Гарри Поттер и Дары смерти». Среди музыкантов в группе — гитарист Дэвид Родс, известный по работе с Питером Гэбриэлом. На бэк-вокале — певица Сандра Марвин, хорошо знакомая зрителям мюзиклов в театрах лондонского Вест-Энда. Также, предполагается, что в концертах «Before the Dawn» будет исполнена экспериментальная сюита «The Ninth Wave» — фактически, половина альбома «Hounds of Love» 1985 года, одного из лучших в карьере Кейт Буш.

Концерты «Before the Dawn» удивительным образом закольцуют и 35 лет отсутствия Кейт Буш на живой сцене. По совпадению, Hammersmith Apollo, станет тем самым залом, в котором певица много лет назад последний раз выступила в рамках тура — в 1979-м, правда, он назывался Hammersmith Odeon. Но вернулось всё и все.