Скульптура в память о певице появится на рынке Камден, недалеко от места, где жила Уайнхаус, пишет The Guardian.

2014_08_25_zloba_6

Памятник будет представлять собой бронзовую скульптуру в натуральную величину. Его установят в центре рынка Стейблз (один из четырех блошиных рынков Камдена), что недалеко от таун-хауса, где 27-летняя певица умерла от алкогольного отравления в июле 2011 года. Работу выполнит скульптор Скотт Итон.

Отец певицы Митч Уайнхаус говорит, что не знает более подходящего места для мемориала. Изначально местом установки выбрали ротонду в Камдене, но потом решили, что на рынке Стейблз скульптура будет более доступной для публики. «Я встречался с представителем администрации Камдена, который сказал, что они не устанавливают памятники на своей территории раньше, чем через 20 лет после смерти человека, но для Эми они готовы сделать исключение».

Скульптуру установят 14 сентября, в 31-й день рождения певицы. В ее дизайне участвовали мать Уайнхаус Дженис, брат Алекс и несколько ее близких друзей. Памятник в точности повторит внешний вид певицы, в том числе ее пышную прическу, а также будет содержать информацию о том, как можно сделать пожертвование в фонд Эми Уайнхаус, основанный после ее смерти для помощи молодым людям, зависимым от алкоголя и наркотиков.

Установка памятника — еще и способ отвадить фанатов от дома, где певица прожила последние дни: «Мы не хотим, чтобы люди приходили к дому на площади Камден, — говорит Митч Уайнхаус. — Хотя это милое место и Эми его любила, у всех, и у фанатов в том числе, с ним связаны плохие воспоминания. С появлением новой точки притяжения в Стейблз память об Эми будет светлой».

Это не первый трибьют Эми Уайнхаус в северном Лондоне. Год назад в честь ее тридцатилетия в Камдене проходил месячный фестиваль, а в сентябре Еврейский музей открыл выставку «Эми Уайнхаус: семейный портрет», которая длилась 10 месяцев.