За полгода до начала Берлинского кинфоестиваля, который пройдет с 5 по 15 февраля 2015 года, жюри определилось в тем, кто получит «Золотого медведя» за вклад в кинематограф.

 

2014_08_25_zloba

 

«Программа “Оммаж” на будущей Берлинале будет посвящена Виму Вендерсу — одному из самых прославленных представителей современного авторского кино. Его работы в кино, фотографии и литературе оказали большое влияние на современное состояние кинематографа и продолжают вдохновлять других режиссеров» , — сказал Дитер Кросслик, директор Берлинале.

Вим Вендерс — представитель поколения режиссеров 1970-х, которые стояли у истоков нового немецкого кино и, действуя поперек коммерческого кинематографа, сумели развить новую эстетику и утвердить независимость кинопроизводства и дистрибуции.

Вендерс дебютировал в 1970 фильмом «Лето в городе», после чего он снял около 50 лент. Широкая известность пришла к режиссеру после выхода роуд-муви «Алиса в городах» (1973) и «С течением времени» (1976), затем он начал работать в Европе, США, Латинской Америке, Азии и завоевал немало наград по всему миру, в том числе «Золотую пальмовую ветвь» за «Париж, Техас» (1984), приз Каннского кинофестиваля за лучшую работу режиссера в фильме «Крылья желания» (1987), венецианского «Золотого льва» за ленту «Положение вещей» (1982), «Серебряного медведя» Берлинале за «Отель “Миллион долларов”» (2000). В 2011 году в Берлине Вендерс представил свой 3D проект «Пина» о хореографе Пине Бауш, который получил номинацию на «Оскар».

«Что в Вендерсе впечатляет больше всего, так это широта его художественного дарования, ведь он не только режиссер, но и фотограф и писатель. Он — автор множества киноэссе о своих любимых художниках: “Токио-га” о режиссере Ясудзиро Одзу 1985 года, а из последних — “Соль Земли” о фотографе Себастьяне Сальдаго», — говорит Рейнер Ротер, директор программы Берлинале «Ретроспектива/Оммаж» и художественный руководитель Немецкой синематеки.

Десять фильмов Вендерса — художественных и документальных — покажут в программе Берлинале «Оммаж». Программа ретроспективы появится на сайте фестиваля осенью 2014.

В 2015 году Берлинский кинофестиваль пройдет уже в 65-й раз. Каждый раз в рамках смотра демонстрируются около 400 картин, на сеансы продается до 300 тыс. билетов, что делает его самым посещаемым кинофорумом в мире.