Восьмой фестиваль рисованных историй с выставками, презентациями, мастер-классами и ярмаркой пройдет в Петербурге с 18 сентября по 12 октября.

Марк Белл Марк Белл

В этом году специальный гость фестиваля «Бумфест» — Швейцария. В рамках программы Swiss Made in Russia состоится выставка Томаса Отта, а на вечеринке фестиваля по его комиксу The Number будет представлен визуально-музыкальный проект квартета BASH. Художник Хайде Ардалан откроет выставку и начнет собирать материалы для книжки о похождениях кота Мильтона в Эрмитаже.

Впервые на фестивале будет организована большая выставочная программа для детей: Туве Янссон, Марк Бутаван, Хайде, Наталья и Андрей Снегиревы. Пройдут выставки сразу двух североамериканских авторов, представляющих андеграундный комикс: Бена Катчора и Марка Белла, а также двух молодых европейских художников — Айши Франц и Гали Панченко.

Российская программа будет представлена петербургскими художниками Ольгой Лаврентьевой, Екатериной Хозацкой и Ильей Обуховым. А товарищество иллюстраторов «Цех» представит свой новый проект «МУ».

Каждый год организаторы «Бумфеста» придумывают конкурс комиксов. В этот раз его тема — «Соседи». Лучшие из 150 присланных на конкурс работ будут представлены на фестивале.

Организатор «Бумфеста» Дмитрий Яковлев рассказывает о прошлом и настоящем комикса.