Список из ста фильмов зарубежного кинематографа, рекомендованных к просмотру, — от Чаплина до Спилберга — появился на сайте культура.рф.

2014_08_26_zloba

Информация о каждом фильме размещена на отдельной странице и включает синопсис, страну производства, год выпуска, список авторов и исполнителей. Тридцать пять лент из ста, ставших общественным достоянием на территории РФ, можно посмотреть онлайн прямо на сайте культура.рф. К примеру, работы Бастера Китона или Чарли Чаплина.

К остальным 65 фильмам даны ссылки на ресурсы с возможностью коммерческого просмотра и оставлено примечание: «Минкультуры России рекомендует данные произведения к просмотру любым легальным способом: путем приобретения лицензионных записей, посещения кинотеатров и кинофестивалей, с использованием интернет-кинотеатров».

Среди рекомендованных фильмов — ленты Федерико Феллини: "Амаркорд", "Ночи Кабирии", "Дорога", "Восемь с половиной"; Лукино Висконти: "Леопард" и "Рокко и его братья"; "Затмение" Микеланджело Антониони "Затмение"; у Чарли Чаплина Минкульт предлагает смотреть "Золотую лихорадку", "Новые времена", "Огни большого города" и "Великого диктатора", у Хичкока — "Головокружение", у Орсона Уэлса — "Гражданина Кейна".

"Пролетая над гнездом кукушки" и "Амадей" Милоша Формана; "Пепел и алмаз" и "Человек из мрамора" Анджея Вайды; "Земляничная поляна" и "Седьмая печать" Ингмара Бергмана и "Последний император" Бернардо Бертолуччи; "Крестный отец" и "Апокалипсис сегодня" Фрэнсиса Форда Копполы; "Список Шиндлера" и "Инопланетянин" Стивена Спилберга; "Титаник" Джеймса Кэмерона; "В джазе только девушки" и "Квартира" Билли Уайлдера.

Французский кинематограф представлен фильмами "На последнем дыхании" Годара, "Четыреста ударов" Трюффо, лентами "Великая иллюзия" и "Правила игры" Жана Ренуара; "Дети райка" и "Набережная туманов" Марселя Карне; "Хиросима, любовь моя" Алена Рене; "Мужчина и женщина" Клода Лелюша; "Под крышами Парижа" Рене Клера и "Аталанта" Жана Виго.

В списке также значатся "Дерсу Узала", "Расемон", "Идиот" и "Семь самураев" Акиры Куросавы; "Андалузский пес" и "Скромное обаяние буржуазии" Бунюэля; "Папа в командировке" Эмира Кустурицы; "Жестяной барабан" Фолькера Шлендорфа; "Мефисто" и "Дневник одной веры" Иштвана Сабо; "Бонни и Клайд" Артура Пенна и один из эпизодов "Звездных войн" Джорджа Лукаса.

На портале культурного наследия "Культура.рф" в разделе "Кино" на данный момент 145 отечественных художественных фильмов, 284 документальных фильма, 100 детских и анимационных фильмов, 100 фильмов для школьников.