Доступ к фондам ведущих библиотек России, входящих в программу Национальной электронной библиотеки, в 2015 году будет открыт для пользователей смартфонов и планшетов: регистрация в мобильных приложениях iOS и Android станет аналогом читательского билета, пишут «Известия».

2014_08_27_zloba_3

Приложение позволит проводить поиск по фондам Национальной электронной библиотеки (НЭБ), которые содержат около 6 млн материалов, читать, а также сохранять тексты и изображения для просмотра в онлайн-режиме. Вся предоставленная информация будет защищена от копирования. В первую очередь Министерство культуры планирует предоставить мобильный доступ к произведениям русской классики, историческим документам и диссертациям.

Электронным читательским билетом станет логин и пароль, которые пользователь сможет получить удаленно, воспользовавшись идентификацией с помощью портала госуслуг, либо обратившись в одну из библиотек — основных участников НЭБ. Мобильное приложение будет распространяться бесплатно, так как проект НЭБ — некоммерческий. В будущем, возможно, для расширения базы электронного фонда появятся новые платные сервисы, выручку от которых будут направлять авторам и правообладателям.

В число основных участников НЭБ входят Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина и Государственная публичная научно-техническая библиотека России.

Стоимость разработки мобильного приложения составляет 4 млн 365 тыс. рублей.

Национальная электронная библиотека (НЭБ) представляет собой крупнейший в мире электронный архив русскоязычных открытых ин­формационных источников, объем ее хранилища равен 162 ТБ.