Московский фестиваль документального кино «Артдокфест», который пройдет в этом году с 9 по 17 декабря, не уверен в поддержке Министерства культуры.

 

2014_08_27_zloba_9

 

Краудфандинговая кампания в поддержку грядущего фестиваля запущена сегодня. Цель проекта — собрать миллион рублей. Сегодня на сайте «Артдокфеста» появилось сообщение:

«Артдокфест принял решение запустить краундфандинг в рамках подготовки фестиваля который пройдет с 9 по 17 декабря в Москве. Мы к сожалению, до сих пор не имеем ясности о сумме и форме поддержки Артдокфеста Министерством культуры. Не смотря на то что Артдокфест занял первое место в рейтинге всех проводимых в РФ кино фестивалей по итогам 2013 года, мы традиционно получаем господдержку скромнее, чем так называемые фестивали, о которых никто из вас никогда даже не слышал. Нам необходимо дособрать как минимум один миллион рублей. Спешу успокоить. Артдокфест состоится в любом случае».

В этом году в конкурсной программе фестиваля покажут 21 фильм, а в программе «Среда» — 35 картин и 40 внеконкурсных лент. В Москву будут приглашены более 50 авторов, экспертов и кураторов мировых смотров для презентации и обсуждения работ.

Общий бюджет мероприятия составляет около 8 млн. рублей (для сравнения, бюджет аналогичного фестиваля, например, в Польше или Чехии начинается с 1 млн. евро). Часть средств организаторы рассчитывают получить у государства, часть — собрать через краудфандинг.

Программа фестиваля еще не объявлена, но уже известно, что в основном конкурсе участвуют ленты Марины Разбежкиной «Оптическая ось» — своего рода социально-историческое исследование и «Непал форева» Алены Полуниной о путешествии «Коммунистов Петербурга и Ленобласти» в Непал. Работу Полуниной год назад показали на кинофестивале в Риме. Подробнее об этих фильмах: