Триумфатор Канн «Зимняя спячка», ретроспектива Евгения Юфита, графика Ирины Васильевой, Maybeshewill, спектакль по роману Генриха Белля, кибер-фестиваль «Chaos Constructions» — ART1 рассказывает, куда пойти в Петербурге.

 

 

«Зимняя спячка»

Обладатель «Золотого льва» Каннского кинофестиваля-2014

В российском прокате с 28 августа

Фильм-кома турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана. Как и в предыдущей его ленте «Однажды в Анатолии», получившей год назад второй приз в Каннах, в «Зимней спячке» дело происходит в Анатолии — турецком полуострове. Бывший актер Айдын открывает гостиницу в степи, где зимовать ему приходится с двумя женщинами. Почти каждый фильм Джейлана получал по нескольку международных наград. Режиссера сравнивают с Тарковским и Антониони, а сам он вдохновляется примером Романа Поланского.

 

 

«Ватный белый»

Выставка и презентация книги Анастасии Вепревой в Bobby gallery

Открытие 28 августа в 20:00

Стены поп-ап галереи Bobby gallery, обосновавшейся в гараже в Большом Казачьем переулке, 11, сверху донизу завесят черно-белыми копиями сводок криминальной хроники и зарисовками мест преступлений. Анастасия Вепрева, активистка петербургской стрит-арт группы «Gandhi», провела не один день, перебирая сводки новостей бандитского Петербурга и занимаясь полевой работой: по описанию и фотографиям в масс-медиа художница находила места преступления и фотографировала их, а затем перерисовывала на листы А4.

На открытии прозвучат тексты из книги «Ватный белый» в авторском исполнении, а также музыкально-поэтический этюд от поэта Романа Осминкина и друзей.

2014_08_27_anons_6

 

 

 

«Глазами клоуна»

Спектакль по мотивам романа Генриха Белля

29 августа, 19:00. Большая сцена Театра на Васильевском

Премьера постановки Дениса Хусниярова по роману Генриха Белля «Глазами клоуна» состоялась в марте этого года. По словам режиссера, спектакль максимально приближен к оригинальному тексту Белля. «Глазами клоуна» - спектакль-исповедь, здесь будет история любви и саркастическая картина нравов, слова и пантомима, клоунада и хорал.

2014_08_26_anons_2

 

 

«Печатная графика Ирины Васильевой»

Выставка-сказка в Библиотеке книжной графики

29 августа — 20 сентября 

Петербургского графика и живописца Иру Васильеву часто называют наследницей традиций художников Арефьевского круга. На выставке в Библиотеке книжной графики покажут ее литографии, линогравюры, офорты разных лет. Самые простые и знакомые образы — козы, грибы, елки, заброшенные заводы — в работах художницы оживают, становятся красивыми, лиричными и смешными.

Ирина Васильева. Щука. 2009 Ирина Васильева. Щука. 2009

 

 

Международный фестиваль культур «Open Art»

Семинары, дискуссии, конкурсы, мастер-классы по танцам, рисованию, философии от гостей разных стран в последнюю пятницу лета в Парке Победы

29 августа, 15:00 — 22:00

Для гостей фестиваля организаторы придумали много интересного: организованные со всеми тонкостями китайские чаепития, экзотическая музыка, мастер-классы по росписи тела мехенди, индийским танцам, африканским барабанам и бразильской капоэйре, а также уроки английского и других иностранных языков. Встреча и полная программа здесь. Вход свободный.

2014_08_26_anons_3

 

 

«Пойми меня, если сможешь»

Третий фильм Азии Ардженто

В российском прокате с 4 сентября

Азия Ардженто, дочь режиссера Дарио Ардженто, успевает быть актрисой, режиссером и писать рассказы для итальянских журналов. Ее крутой нрав чувствуется за версту, даром что она подружилась с гопником от американского независимого кино Абелем Феррарой и сняла о нем фильм, затем сыграла в его «Отеле “Новая роза”», а ее отец был реформатором жанра эротического триллера — джалло. Новый фильм Азии — история бойкой девочки-подростка — продолжает тему предыдущей работы «Цыпочки», но более оптимистично и свежо. «Пойми меня, если сможешь» участвовал в конкурсе последнего Каннского кинофестиваля.

 

 

Фестиваль «Chaos Constructions»

Пятнадцатый фестиваль демосценерской культуры с выставками, семинарами, воркшопами и хорошей музыкой в клубе «А2»

29—31 августа

Выступление Twistboy, SASHA ₴ѺѺ, Marshall Art, Game Gate, создание игры в режиме реального времени на Geek Party, конкурсы и семинары по созданию музыки и игр, компьютерной безопасности.

В этом году организаторы фестиваля решили поддержать BYOB (bring your own beamer) – международное движение, организующее выставки проекций. На практике это выглядит как выставка разнообразных видеоинсталляций, где любой художник может вступить в диалог с другим художником.

Помимо этого, на фестивале пройдут конкурсы на лучшую музыкальную, графическую и демо-работу.

Демосцена – киберкультура, основная идея которой заключается в некоммерческом творчестве на компьютере. В первую очередь, в виде так называемых демо (demo) — программ, объединяющих в себе некоторый сюжет, музыку и различные визуальные эффекты, которые (в противоположность анимации) создаются этой программой в реальном времени.

Больше информации о фестивале, а также покупка билетов здесь.

2014_08_26_anons_4

 

 

«Немое общество»

Кинопоказ в рамках фестиваля «Манифеста 10» и дискуссия с Йозефом Даберингом в зале ожидания Витебского вокзала

31 августа, 19:00

Йозеф Даберниг, художник и житель района «Красной Вены», и Георг Шольхаммер, известный критик и писатель, встретятся в зале ожидания Витебского вокзала для обсуждения фильмов Дабернига и их лейтмотивов  — тоски, мечтания, постсоветской усталости и неолиберального истощения.

Во время встречи покажут фильмы «Войны», «Отель Роккальба», «Hypercrisis» и другие, объединенные названием «Немое общество».

2014_08_26_anons_5

 

 

«Археология публичного пространства»

Илья Утехин и Алексей Юрчак в рамках фестиваля «“Манифеста 10”: Квартирное искусство как домашнее сопротивление»

30 августа, 19:00. Марата 33, кв. 7

В советский период «личное пространство» — квартиры и комнаты — значило больше, чем просто «частная территория». В понятии личного пространства в причудливых комбинациях соединялось личное и публичное, частное и общественное, советское и несоветское. Такое пространство и становится предметом исследования антропологов Ильи Утехина и Алексея Юрчака.

2014_08_26_anons_6

 

 

Ретроспектива Евгения Юфита

Ранние видеоработы в рамках фестиваля «”Манифеста 10”: Квартирное искусство как домашнее сопротивление»

29—31 августа. Марата 33, кв. 7

Основатель некрореализма режиссер и художник Евгений Юфит начинал с постановочной фотографии. Сейчас работы Юфита показывают на крупнейших фестивалях независимого артистического кино – в Монреале, Локарно, Торонто, Роттердаме. В 2005 году 34 Кинофестиваль в Роттердаме подготовил специальную программу, посвященную творчеству Юфита – выставку фотографий и мировую премьеру его кинофильма «Прямохождение». В квартире на Марата куратор Олеся Туркина покажет подборку мрачных некрохитов Юфита.

2014_08_26_anons

 

 

Maybeshewill

Концерт британской группы в клубе «Зал ожидания»

4 сентября, 20:00

Британская группа Maybeshewill приезжает в Россию с обширным туром. Играют они приятный инструментальный рок, изредка вставляя в него семплы из фильмов. В Петербург они едут с аккуратным и эффектным альбомом «Fair Youth».

 

 

«Translator»

Перформанс в Белом зале киностудии «Лендок» от поэтического братства «Идешь, идешь и ХОП» в рамках параллельной программы «Манифесты»

30 августа, 20:00

В проекте "Translator" вместе с членами поэтического братства «Идешь, идешь и ХОП» полноправным участником действия становится интернет.

Поэтический перформанс «Translator» Поэтический перформанс «Translator»

 

 

«Человек как материал»

Молодые художники в разрушенном лютеранском соборе Святой Анны

30 августа – 15 ноября. Кирочная улица, 8

Основная идея выставочного проекта в том, что человек может быть одновременно и создателем произведения искусства, и материалом для него. Художники-участники работают в различных техниках — от офорта до сканографии. Экспозиция расположилась в соборе Святой Анны, который построен около трехсот лет назад и давно находится на реставрации.

Виктор Горностаев. Из серии «Дары любви». 2011 Виктор Горностаев. Из серии «Дары любви». 2011

 

 

«Женщина во дворе»

Катрин Денев делает ремонт

В российском прокате с 4 сентября

История о том, как поводом для сближения двух немолодых людей может стать трещина в стене. Лет 50 назад, у Романа Поланского в «Отвращении» Катрин Денев была почти так же хороша и немного тронута умом, и трещины в стенах ее квартиры почти так же сильно беспокоили ее. Только теперь ее героиня по имени Матильда совсем не против их заделать и подружиться с сорокалетним музыкантом Антуаном.

 

 

«Фотография в пространстве»

Последняя резиденция в «Фотодепартаменте» в рамках программы «Сделать за 4 дня»

3—6 сентября

Под руководством историка и теоретика фотографии Дарьи Туминас участники программы разработают концепцию и черновой вариант плана выставки, обсудят вопросы составления бюджета и презентации проекта. Резиденция будет полезна фотографам и художникам, которым есть что выставить, но они не знают, как, и ненасытным арт-критикам. Прием заявок открыт на сайте.

Дарья Туминас. Из серии «Иван и Луна» Дарья Туминас. Из серии «Иван и Луна»