На днях в Пхеньяне одобрили проект, который инициировали двое норвежских художников. Финансировать его будет нидерландский Фонд принца Клауса, пишет The Art Newspaper.

 

Мортен Траавик организовал первый Норвежский фестиваль искусств в Северной Корее «Да, мы любим эту страну» — по имени национального гимна Норвегии Мортен Траавик организовал первый фестиваль норвежского искусства в Северной Корее «Да, мы любим эту страну» — по имени национального гимна Норвегии

 

Двое норвежских художников, Хенрик Плахт (Henrik Placht) и Мортен Траавик (Morten Traavik), предложили правительству КНДР основать в республике академию художеств. Называться она будет DMZ — это термин, которым принято обозначать корейскую демилитаризованную зону. Учебное заведение будет рассчитано на северокорейских студентов, но планируются и интернациональные программы. В 2015 году в Северной Корее при поддержке правительства пройдет международная выставка с участием известных художников.

«Мы приехали в Северную Корею, потому что не верим в санкции и бойкоты в области искусства», — говорит Плахт.

Оба художника уже имеют опыт подобных проектов. Мортен Траавик проводил в Северной Корее фестиваль норвежского искусства в 2012 году, а в Норвегии провел перформанс, для которого корейцы научили 200 норвежских солдат создавать меняющиеся картины с помощью разноцветных плакатов, так, как это делается во время массовых праздников в КНДР.

Плахт, в свою очередь, участвовал в открытии в 2002 году художественной академии в Палестине, где и проработал до 2009 года.