Знаменитый японский аниматор Хаяо Миядзаки удостоится почетной премии "Оскар" за выдающиеся заслуги в кинематографе. Об этом объявила Американская академия киноискусств, пишет ИТАР-ТАСС.

 

2014_08_29_zloba

 

Наряду с Миядзаки лауреатами этой престижной премии стали французский режиссер Жан-Клод Карьер и ирландская актриса Морин О`Хара. Церемония вручения наград - особых золотых статуэток - пройдет в Лос-Анджелесе 8 ноября.

Хаяо Миядзаки станет вторым японским лауреатом почетной премии "Оскар" после режиссера Акиры Куросавы, который получил соответствующую награду в 1990 году.

Последняя картина Миядзаки под названием "Ветер крепчает" была номинирована в 2013 году на "Оскар" в категории "Лучший мультипликационный полнометражный фильм". После выхода этой ленты японский мультипликатор объявил о завершении своей карьеры в анимации. Затем основанная Миядзаки мультипликационная студия Ghibli объявила, что приостановит работу на какое-то время.

Картины Хаяо Миядзаки пользуются большой популярностью как в Японии, так и в других странах, в том числе в России. Его лента "Унесенные призраками" в 2002 году удостоилась премии "Оскар". Ряд международных наград также получили фильмы "Ходячий замок" и "Рыбка Поньо на утесе".