Известный рок-музыкант, лидер групп Nautilus Pompilius и «Ю-Питер», выступил соучредителем Царскосельской гимназии. 

Вячеслав Бутусов на открытии Царскосельской гимназии 1 сентября в актовом зале Центра технического творчества и информационных технологий в Пушкине Вячеслав Бутусов на открытии Царскосельской гимназии 1 сентября в актовом зале Центра технического творчества и информационных технологий в Пушкине. Фото: Салима Сафарова

Открытие Царскосельской гимназии состоялось вчера, 1 сентября, в Пушкине. Пока в гимназии всего три класса начальной школы по 5—10 человек. Учредителями учебного заведения, основанного на частно-государственном партнерстве, выступили Вячеслав Бутусов, его супруга Анжелика Эстоева и их друзья и соратники — несколько семейных пар, объединенных желанием изменить школьное образование в России.

Учеба в Царскосельской гимназии, расположившейся в особняке бывшей Николаевской гимназии в Пушкине, начинается в этом году. Целиком этот особняк занимает пушкинский Центр технического творчества и информационных технологий, у которого Царскосельская гимназия арендует несколько помещений.

В течение двух лет учредители собираются отыскать собственное помещение для Царскосельской гимназии: либо в уже существующем старинном особняке, требующем реставрации, либо будут строить новое. Архитектор по образованию, Бутусов собирается участвовать в проектировании здания на начальном этапе, в частности, подготовить эскизы фасадов и интерьеров постройки. Также в планах — сделать Царскосельскую гимназию школой с одиннадцатью классами среднего образования.

По словам Вячеслава Бутусова, с недостатками системы российского школьного образования они с супругой столкнулись несколько лет назад, когда отдавали в школу своих дочерей Ксению, Софью и сына Даниила, и, не найдя подходящей альтернативы, вместе со своими друзьями, тоже неравнодушными родителями, решили открыть собственную школу.

Вячеслав Бутусов и его семья уже около 14 лет живут в Пушкине. Последние несколько лет лидер «Ю-Питера» занимается не только музыкой. Под его авторством вышли три книги «Виргостан», включающая две повести и словарь житейских состояний, «Антидепрессант. Со-Искания» в соавторстве с Николаем Якимчуком и «Архия». В 2013 году Бутусов принял участие в благотворительном мультипликационном проекте «Летающие звери» вместе с Чулпан Хаматовой, Андреем Макаревичем и Сергеем Маковецким.

В 2007 году Бутусов стал лауреатом Царскосельской художественной премии, в 2009 получил медаль «15 лет Кемеровской и Новокузнецкой епархии» за духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, а в 2011 — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большие заслуги в развитии музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность.