Кроме нового статуса, Александринка обрела двух партнеров в лице Академии театрального искусства и Академии художеств, пишет «КоммерсантЪ». 

2014_09_03_zloba

Новый статус театра означает, что теперь под охрану попадает не только здание театра, но сама история: деятельность Александринского театра нельзя перепрофилировать, исходя из сиюминутных интересов или амбициозных и каких-либо иных притязаний.

О новом статусе театра было объявлено 30 августа в Царском фойе. Там же было заключено соглашение между тремя старейшими культурными институциями в городе. Предполагается, что одним из первых совместных проектов станет театральное освоение большого двора Академии художеств резидентами Новой сцены Александринского театра. А в театре будет открыта выставка хранящихся в Академии художеств мозаик, созданных для невоплощенного театра Всеволода Мейерхольда.

Александринский театр открывает новый сезон 19 сентября премьерой спектакля Валерия Фокина "Воспоминания будущего" по драме Лермонтова "Маскарад" и легендарному спектаклю Всеволода Мейерхольда 1917 года на основной сцене театра на фестивале «Александринский».

На новой сцене 26 сентября фестиваль продолжит премьера спектакля главного режиссера площадки Марата Гацалова "Теллурия" по Владимиру Сорокину.

Помимо собственных премьер Александринского театра в афише фестиваля в этом году работы Яна Энглерта (Польша), Аттилы Виднянского (Венгрия), Филиппа Кена (Франция). Закрывать фестиваль будет спектакль Доминика Дромгула "Сон в летнюю ночь"; петербургские гастроли "Шекспировского Глобуса" (Великобритания) организованы совместно с Международным театральным фестивалем именем Чехова.