Объединить три музея Всеволожского района, посвященных событиям войны и блокады, собирались уже несколько лет.

muzei_osinovec Музей в поселке Осиновец

Из всех мемориальных объектов, посвященных блокаде Ленинграда, 23 находятся на территории сразу трех районов области, и 13 - в административных границах города. Музей "Дорога жизни" в поселке Кокорево - подразделение Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, "Дорога жизни" в поселке Осиновец - филиал Военно-морского музея, а Музей на железнодорожной станции "Ладожское озеро" принадлежит ОАО "РЖД". Для удобства управления эти музеи вместе с другими военно-мемориальными местами области в собирались передать в собственность Ленинградской области и объединить в один новый музейный комплекс.

По словам губернатора Ленобласти Александра Дрозенко, строительство такого музейно-мемориального комплекса обойдется в 200 миллионов рублей.

Где расположить музей, пока не решили, но есть три варианта. Первый - участок в 1,7 га рядом с деревней Морье, второй - 3 га в муниципальной собственности рядом с воинской частью во Всеволожском районе, и третий — там, где сейчас находится музей. Он расположен в поселке Осиновец и занимает 270 кв. метров здания, в котором находился Штаб шестой флотилии, обеспечивавшей доставку продовольствия в осажденный Ленинград; принадлежит эта территория Министерству обороны.

«До конца сентября мы определимся с вариантом, и в зависимости от выбора будет решено - будет ли музей общим с министерством обороны или только областной» - сказал губернатор области.

Как сообщает Закс.ру, вновь созданное юридическое лицо музейно-выставочный комплекс "Дорога жизни" с 1 января 2015 года станет самостоятельным государственным учреждением культуры, сформирует штат и в него постепенно войдут все исторические памятники "Дороги жизни". На его деятельность из бюджета Ленинградской области будет ежегодно выделяться 11 млн рублей.