Скарлетт Йоханссон как суперменша поневоле, третий фильм Антона Корбейна, Платонов и сексуальность, киноплакат в Русском музее, Джей Джей Йохансон, Лев Лурье о взятках в старом Петербурге — ART1 выбрал самое интересное.

 

«Самый опасный человек»

Триллер Антона Корбейна

В российском прокате с 11 сентября

Легендарный фотограф и автор нескольких десятков музыкальных клипов для Depeche Mode, U2, Nirvana, RHCP, Metallica и других взялся за жанр триллера в конце 2000-х, когда выпустил «Американца» с Джорджем Клуни. Первой художественной лентой Корбейна был «Контроль» о Яне Кертисе — она стала без преувеличения сенсацией, некой точкой, в которой объединились интересы почитателей кино- и музыкального андерграунда. Тогда никто не ожидал от Корбейна пристрастия к триллерам, из которых, впрочем, ему удается сделать нетривиальные головоломки.

 

 

«Изобретение повседневности: Улица»

Третья выставка из цикла экспозиций в витрине районной библиотеки 

4—25 сентября в библиотеке на проспекте Мориса Тореза, 32

«Витрина районной библиотеки: современное искусство про каждого для каждого» – проект, в котором наружная витрина библиотеки в спальном районе используется как выставочное пространство. Первые три выставки («Вещи», «Стена» и «Улица») наглядно демонстрируют, как пространство повседневности, например, стену жилого дома, можно разделить на частное и публичное, материальное и социальное.

10646799_343503205806308_7408560370774765115_n

 

 

«Модный Петербург»

Вечеринка в клубе «Da:da»

5 сентября в 19:00

Sonic Death, Shortparis, Red Samara Automobile Club, «Лемондэй» и другие на вечеринке журнала «Модный Петербург». Танцы до утра: последний музыкальный гость, которым обещает быть Cheekbones, выйдет на сцену аж в полтретьего. Подробная программа здесь. Если сделать перепост из группы себе на страницу, можно сэкономить 100 рублей и войти за 300, а не за 400, имейте в виду.

eHftFd7e_g4 Sonic Death

 

 

«По обе стороны»

Выставка, посвященная Первой мировой войне, в Росфото

5 сентября — 12 октября

Первая мировая глазами русского и немецкого офицеров-артиллеристов: бои и передислокации, убитые и раненые, пленные, похороны боевых товарищей, награждения и молебны, праздники и быт солдат и офицеров, фронтовое братство. На выставке покажут любительские фотографии из альбома русского штабс-капитана Платона Алексеева, бывшего в боях с первых дней Первой мировой до Февральской революции 1917 года, и фотоальбома немецкого лейтенанта Карла Йоханнеса Конрада Штрауса.

Буякович верхом на лошади

 

 

«Люси»

Новый Люк Бессон

В российском прокате с 11 сентября

Механизация Скарлетт Йоханссон продолжается: озвучив операционную систему в фильме Спайка Джонза «Она», пройдя странный путь от бесчувственного робота до порывистой и пылающей в прямом смысле женщины в картине «Побудь в моей шкуре», Йоханссон снимается в новом фильме Люка Бессона в образе суперменши по неволе. Говорят, на роль сначала взяли Анджелину Джоли, но она покинула проект, что, пожалуй, к лучшему: в блокбастере Бессона отчасти мальчишеский, отчасти пасторально-эротический образ Йоханссон неожиданно мутирует.

 

 

«Аллергия на пыль»

Текстиль и видео Татьяны Ахметгалиевой в галерее Марины Гисич 

5 сентября — 26 октября

Молодая художница Татьяна Ахметгалиева работает с текстилем и выставляется в основном за границей: уже несколько лет она сотрудничает с крупнейшей финской галереей Forsblom. Именно она три года назад привезла большую выставку Ахметгалиевой в Петербург, в креативное пространство «Ткачи» — тогда в лофте еще только шел ремонт, а огромный зал на пятом этаже был увешан ткаными полотнами, имитирующими графику. Инсталляции Ахметгалиевой стали заметной частью недавней выставки «Актуальный рисунок» в Русском музее, а в середине лета участвовали в экспозиции «Кристаллизации» в Турку, представляющей художников галереи Гисич. «Аллергия на пыль» — первая галерейная выставка художницы в Петербурге.

1. Tanya_Akhmetgalieva_Allergy_to_dust_2014_Textile,embroidery_Courtesy Marina Gisich Gallery_новый размер

 

 

«Инженеры искусств»

Наследники традиции «Новых художников» в «Эрарте»

5 сентября — 13 октября

Группу «Школа инженеров искусств» создали бывшие соратники «Новых художников» Инал Савченков, Сергей Еньков и Франц Ротвальд. Концептуальной основой их произведений становится информация из областей физики, биологии, математики. «Инженеры искусств» сотрудничали с группой «Кино», создавали анимации и видео-ролики для «Новых композиторов» и Сергея Курехина. В отличие от «Новых художников», которым последнее время уделяют много внимания, чествуя их выставками и искусствоведческими работами, «Инженерам искусств» пока остаются малоизвестными персонажами советского андерграунда 1980—90-х. Положение поправляет молодой куратор выставки Елизавета Шагина.

Сергей Ельников Сергей Ельников

 

 

«История антитекстуальности: Фрейд и Платонов»

Лекция Аарона Шустера в Музее сновидений Фрейда

6 сентября, 19:00 

Писатель и философ Аарон Шустер расскажет о том, что думали о сексуальности в постреволюционной России интеллектуалы, в частности, Андрей Платонов, автор сатирического текста 1926 года «Антисексус». Это небольшая брошюра о несуществующей универсальной машине для мастурбации. Аарона Шустера интересуют концепции удовольствия в истории философии и психоанализа, а в данный момент он работает над книгой о Делезе и психоанализе и изучает историю левитации с точки зрения мысли и культуры двадцатого века.

Безымянный_1

 

 

«Есть Есть Есть»

Концерт в клубе «Mod»

6 сентября, 20:00

«Есть Есть Есть», появившаяся в Петербурге в 2010 году, продолжает традицию интеллектуального речитатива: в группе участвует бывший лидер 2H Company Михаил Феничев. Свои «сложносочиненные тексты» он исполняет теперь не под ломанные ритмы «Ёлочных игрушек», а под аккомпанемент пары гитар и трубы. Группа пока не спешит с третьим альбомом (последний «Сатана в отпуске» был в 2012 году). Этой весной «Есть Есть Есть» сняли свой первый художественный клип — настоящий короткометражный фильм:

 

 

«Ровер»

Напряженная и неспешная драма от автора «Хешера» 

В российском прокате с 11 сентября

Новая работа австралийца Дэвида Мишо — в меру дикая, в меру напряженная, напоминает фильмы Дэвида Гордона Грина, в частности, «Джо» или «Отлив»: те же тяжелые лица работяг-правдоискателей и протяжные равнины вдоль запыленных дорог. На память также приходит «Маленькая рыбка» австралийца же Роуэна Вудса с Кейт Бланшетт: сельские пейзажи и не дающее героям покоя темное прошлое. Предыдущий полнометражный фильм Мишо «Хешер» с Джозефом Гордоном-Левиттом — этакий манифест подростка-бунтаря, запоминающийся фильм, но довольно простой — не в пример «Роверу», премьера которого состоялась в этом году в Каннах.

 

 

Jay Jay Johanson

Грустный швед в «Космонавте»

7 сентября, 20:00

Джей-Джей — частый гость в России, а вот в родной Швеции его почему-то не так хорошо знают и не очень-то горячо любят. Этой весной Йохансон презентовал в «Эрарте» свой последний альбом «Cockroach», не менее меланхоличный, чем все предыдущие восемь пластинок, но у грусти, как говорит нам название знаменитого фильма Айры Сакса, сорок оттенков.

 

 

«Взятки в старом Петербурге»

Лекция Льва Лурье в баре Dead Poets

8 сентября, 19:00

Лев Лурье — экономист, ставший историком, и историк, ставший директором на федеральном телеканале. Современно мыслящий человек и остроумный рассказчик, он знает, почему при премьер-министре Столыпине Россия была на первом месте по темпам экономического роста, а при премьер-министре Путине — нет, почему продали Аляску, что делало царицу Елизавету олицетворением гламура своего времени и почему 80 процентов гимназистов царской России хоть раз оставались на второй год.

 

 

Фестиваль «Earlymusic»

Портал в галантные времена средневековой песни, благочинной классики и барочного театра

10—19 сентября

В программе, как водится, только музыка классицизма, барокко, ренессанса, средневековья  - все будет исполнено достоверно и в подходящем антураже. В этом году удовольствие получат как любители византийских напевов или придворных английских песен XVI века, так и те, кто, посмотрев фильмы вроде «Вателя», пытался представить настоящий французский барочный театр. Хотя музыка и весьма специфична, не стоит забывать, что когда-то изрядная часть того, что представлено на Earlymusic, была себе обычным развлечением, для высших слоев общества - стало быть, не все так страшно. А для неофитов, возможно, станет открытием, что кроме Баха - Иоганна Себастьяна - музыку творило целое семейство. Отдельный концерт программы будет посвящен одному из его сыновей, Карлу Филиппу Эммануилу, одному из видных композиторов музыкального классицизма XVIII века, которому в этом году исполнилось бы все 300.

 

 

«Киноплакат из собрания Русского музея»

Отечественный киноплакат эпохи немого кино: от лубка и модерна к лаконичным формам конструктивизма

10 сентября — конец октября 2014

Художники киноплаката — братья Стенберги, Николай Прусаков, Антон Лавинский, Михаил Векслер — активно использовали фотомонтаж — главное художественное изобретение того времени, бывшее в ходу у Эль Лисицкого, Родченко, Варвары Степановой. Работы Антона Лавинского, автора плаката к фильму «Броненосец Потемкин: 1905», больше напоминают инженерные чертежи или схемы устройства заводских станков. А вот Владимир и Георгий Стенберги, создавшие плакаты для другого фильма Эйзенштейна «Октябрь», напротив, подражали динамике фильма, с помощью литографии имитируя фотоснимок или вовсе экран кинотеатра, на котором действие замерло в секунде от кульминации.

Владимир и Георгий Стенберги. Плакат к фильму «Катастрофа». Хромолитография. 1926 Владимир и Георгий Стенберги. Плакат к фильму «Катастрофа». Хромолитография. 1926