Россию на киносмотре представляет «Левиафан» Андрея Звягинцева.

2014_09_04_zloba_1

На ежегодном международном кинофестивале Toronto International Film Festival (TIFF), который продлится с 4 по 14 сентября, покажут 392 фильма, снятых режиссерами из 79 стран.

Фильмом-открытием фестиваля станет драма Дэвида Добкина "Судья" (The Judge). Главные роли исполнили Роберт Дауни-младший и Роберт Дювалл.

Россию на киносмотре представит картина "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева. Мировая премьера фильма состоялась в этом году в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля, где он был удостоен награды в категории "За лучший сценарий". Лента также удостоена Гран-при фестиваля в Мюнхене и главного приза кинофестиваля в сербском Паличе.

В Торонто также покажут короткометражку "Лиомпа" канадского режиссера Элизабет Лазебник, снятую по одноименной повести Юрия Олеши. "Эта повесть написана великолепным русским языком. А я просто англоговорящий человек, которого тянет к русскому языку", - сказала Лазебник. "Лиомпа" будет показана на русском языке с английскими субтитрами 6 и 8 сентября. Главную роль в фильме исполнил Алексей Серебряков.

5 сентября на кинофестивале пройдет День Билла Мюррея: состоится премьера фильма Теодора Мелфи «St. Vincent» с участием Мюррея, покажут классику: «Добровольцы поневоле», «Охотники за приведениями», «День сурка». Зрители, пришедшие на эту небольшую ретроспективу, смогут участвовать в лотерее и выиграть 50 бесплатных билетов на показ «St. Vincent». Новая же картина – история о мальчике, который нашел себе друга по соседству – ветерана-мизантропа с ужасным характером в исполнении Мюррея.

Кинофестиваль в Торонто проводится с 1976 года и считается одним из крупнейших в мире. На фестивале нет официального жюри, главной наградой является Приз зрительских симпатий, присуждаемый по результатам голосования. В прошлом году его победителем стала драма "12 лет рабства", получившая также "Оскара" в номинации "Лучший фильм".