Двухфигурную композицию со стелой установили в центре Москвы в Камергерском переулке, рядом с Московским художественным театром им. Чехова (МХТ), пишет ИТАР-ТАСС.

2014_09_04_zloba_2

Фигуры отцов-основателей Художественного театра выполнены в бронзе, с портретным сходством, в костюмах начала ХХ века. В нижней части стелы расположена памятная доска с надписью по латыни: "Homines, leones, aquilae, et perdices, cervi comigeri..." — перевод начала монолога героини пьесы Чехова "Чайка" Нины Заречной: "Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени…"

В среду состоялось торжественное открытие памятника его основателям. Это событие приурочено к началу нового сезона МХТ, который открывается 3 сентября премьерой "Трамвай "Желание" Юджина ОНила.

"Я счастлив, что сегодня воплотилась моя давняя идея и рядом с театром и школой-студией МХАТ в Камергерском переулке открылся памятник двум режиссерам — Константину Станиславскому и Владимиру Немировичу-Данченко, которыми будет вечно гордиться Россия… То, что они сделали, — шли они к этой цели вместе, — не имеет аналогов", — сказал худрук театра Олег Табаков.

Над памятником в течение двух лет работал скульптор и архитектор Алексей Морозов. Бронзовая группа отлита в итальянском городе Пьетрасанта. Гранитный постамент создан в Вероне. Общая высота памятника 5,2 метра, а высота фигур —2,9 и 2,6 метра.