Литовский актер, сыгравший Криса Кельвина в «Солярисе», ушел из жизни в 90 лет.

solaris2

В четверг на 91-м году жизни умер известный литовский актер и режиссер, народный артист СССР Донатас Банионис, пишет агентство BNS со ссылкой на его сына Раймундаса Баниониса. Актер умер в больнице, два дня назад он перенес инсульт.

Донатас Банионис родился в 1924 году в литовском городе Каунасе. Известен как советский и литовский актер и театральный режиссер. Он учился на керамиста в ремесленном училище Каунаса, параллельно увлекался театром. В 1940 году Банионис стал членом труппы профессионального театра. В 1944 году он закончил театральную студию при Паневежисском театре и стал профессиональным актером.

На сцене театра Донатас Банионис создал более 100 образов. Среди них роли в спектаклях: Вилли Ломен в «Смерти коммивояжера» А. Миллера, Октавий в «Лжеце» К. Гольдони, Павел Корчагин в «Как закалялась сталь» Островского, Тесман в пьесе Ибсена «Гедда Габлер», Бекман в пьесе «Там, за дверью» Борхерта и других. В 1980 году Банионис сам стал режиссером Паневижисского театра.

За свою долгую кинокарьеру Банионис снялся у Саввы Кулиша в «Мертвом сезоне», «Красной палатке» Михаила Калатозова, «Короле Лир» Георгия Козинцева, «Вооружен и очень опасен» Владимира Вайнштока, «Мама, я жив» Конрада Вольфа, в «Приключениях принца Флоризеля». Но более всего Банионис известен по своей роли Криса Кальвина в «Солярисе» Андрея Тарковского. Из-за того, что у актера был сильный литовский акцент, его озвучивали другие актеры. Так, в «Солярисе» Банионис говорит голосом Владимира Заманского.